Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама встретился с Далай-ламой и поддержал выбор "среднего пути" для тибетцев

21 февраля 2014, 23:45 UTC+3 Андрей Шитов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Президент США Барак Обама встретился с духовным лидером тибетского буддизма Далай-ламой XIV, несмотря на протесты Китая. 

В официальном сообщении Белого дома по итогам встречи указывается, что президент США "выразил твердую поддержку сохранению уникальных религиозных, культурных и лингвистических традиций Тибета, а также защите прав человека для тибетцев в Китайской Народной Республике". Он также с похвалой отозвался о приверженности Далай-ламы миру и отказу от насилия, выразил поддержку так называемому среднему пути для тибетцев. Ранее представители администрации США поясняли, что этот путь не предусматривает ни ассимиляции, ни независимости для тибетцев в Китае.

Согласно новому документу, Обама выступает в пользу "прямого диалога для урегулирования давних разногласий" и достижения результатов, "позитивных как для Китая, так и для тибетцев". "В этом контексте президент вновь изложил позицию США о том, что Тибет является частью КНР и что Соединенные Штаты не поддерживают независимость Тибета", - указывается в сообщении. Со своей стороны "Далай-лама заявил, что не стремится к независимости для Тибета и надеется на возобновление диалога между его представителями и китайским правительством", - сообщил Белый дом.

Как отмечается в документе, "президент и Далай-лама сошлись во мнении о важности позитивных и конструктивных отношений между США и Китаем".

Чтобы продемонстрировать не вполне официальный характер визита, хозяин Белого дома принимал гостя не в своем рабочем Овальном кабинете, а в так называемой комнате с картами, где нередко устраиваются президентские телеинтервью. Приезд Далай-ламы в Белый дом и отъезд оттуда были организованы так, что тележурналисты и фотографы из пресс-пула Обамы заснять эти моменты не смогли.

Между тем ранее Пекин призывал Вашингтон отменить визит Далай-ламы в Белый дом и предупреждал, что такая встреча "может негативно отразиться на развитии двусторонних дипломатических отношений".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама