Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совете Безопасности ООН состоится голосование по проекту гуманитарной резолюции по Сирии

22 февраля 2014, 0:54 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН (СБ), как ожидается, проголосует по проекту резолюции, нацеленной на поддержку гуманитарных операций в Сирии. По последним данным, заседание СБ по этому вопросу намечено на 11 утра по местному времени (20:00 мск).

О том, что документ будет вынесен на голосование, заявил постоянный представитель Австралии при ООН Гэри Куинлен. "Совет Безопасности проголосует по резолюции о гуманитарной деятельности в Сирии, предложенной Австралией, Иорданией и Люксембургом, в субботу, в 11:00 по нью- йоркскому времени (20:00 мск)", - сообщил он.

Окончательная версия документа была представлена в СБ в среду. Текст не содержит угрозы санкций и призывает сирийские стороны бороться с терроризмом в стране. В то же время документ требует от сирийских властей открыть границы для налаживания прямых поставок гуманитарной помощи в пострадавшие районы страны.

Документ также настаивает на немедленном прекращении "всех форм насилия", в том числе использования неизбирательного оружия в населенных районах, отказа от тактики блокады городов, пыток и незаконных задержаний. Кроме того, проект резолюции настаивает на регулярных паузах в боевых действиях, которые позволят доставлять помощь в пострадавшие районы и эвакуировать население.

Дебаты по тексту резолюции, на принятии которой изначально настаивали западные страны, продолжались в СБ ООН в течение нескольких месяцев. После серии неудачных попыток согласовать содержание документа, в октябре прошлого года члены Совета приняли заявление председателя, которое призывало сирийские стороны прекратить препятствовать доставке гуманитарной помощи гуманитарному населению.

Однако, по утверждению заместителя генерального секретаря ООН Валери Амос, заметного улучшения ситуации за этим не последовало. В связи с этим она в последнее время настаивала в СБ на принятии новых шагов, нацеленных на поддержку гуманитарных операций в Сирии. "Если резолюция позволит добиться этого, то она будет полезной. Но если она не изменит ситуацию и будет лишь повторять принятое в октябре заявление председателя СБ, мы не добьемся прогресса", - заявила Амос журналистам на прошлой неделе.

По-прежнему неизвестно, какую позицию в ходе голосования займет Россия. В четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Москва "работает со своими партнерами, чтобы текст был сбалансированным и реально помог острой гуманитарной ситуации в Сирии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама