Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН надеется, что после окончания кризиса на Украине начнутся настоящие реформы

22 февраля 2014, 1:13 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун надеется, что усилия по урегулированию кризиса на Украине откроют путь к проведению в стране реформ.

В распространенном в пятницу, 21 февраля, заявлении канцелярии генсекретаря отмечается, что Пан Ги Мун воодушевлен соглашением, подписанным в Киеве между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции. "Критически важно обеспечить скорейшее выполнение соглашения для разрядки обстановки в стране и мирного урегулирования кризиса", - отмечается в коммюнике. Пан Ги Мун, который провел телефонные переговоры с Януковичем, также приветствовал принятое Верховной Рады решение о начале вывода сил правопорядка из центра Киева.

"Генеральный секретарь надеется, что эти достижения и последующие конструктивные усилия ключевых игроков и сторон навсегда положат конец кризису на Украине и откроют стране путь к началу настоящих реформ", - подчеркивается в заявлении.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также подчеркнул, что за достигнутым соглашением по урегулированию кризиса на Украине должны последовать политические шаги. 

По мнению главы МИД федеративной республики, к настоящему моменту достигнуты только рамочные договоренности и сами по себе они возымеют действие лишь в том случае, если будут соблюдаться теми, кто оставил под ними свои подписи.

"Мы не хотим радоваться слишком рано", - заявил глава германской дипломатии по прилету из Киева, где он совместно с коллегами из Франции и Польши Лораном Фабиусом и Радославом Сикорским выступил посредником в урегулировании кризиса. Штайнмайер при этом указал, что "руководство Украины, по всей видимости, осознало, что дальнейшее насилие не является для страны выходом" из сложившейся ситуации.

В этой связи министр выступил с призывом в адрес президента Виктора Януковича и оппозиции выполнять достигнутые договоренности. "Мы будем следить за тем, чтобы за достигнутым компромиссом последовали политические действия", - отметил глава МИД ФРГ.

Соглашение по урегулированию кризиса на Украине подписали президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции - Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Стороны заявили о намерении в течение 10 дней создать коалицию и сформировать правительство национального единства. Президентские выборы будут проведены после принятия новой конституции в декабре 2014 года.

В ООН заявили, что готовы поддержать осуществление соглашения, "помогая разрядить обстановку и содействуя всем усилиям, нацеленным на устойчивое урегулирование кризиса".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама