Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель США в КНР вызван в китайский МИД в связи со встречей Обамы с Далай-ламой

22 февраля 2014, 7:03 UTC+3 ПЕКИН Федор Жиров

Временному поверенному в делах США в КНР Дэниелу Критенбринку сделано серьезное представление в связи прошедшей в Вашингтоне встречей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/FENG LI

ПЕКИН, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Временный поверенный в делах США в КНР Дэниел Критенбринк был вызван в китайский МИД в связи со встречей Барака Обамы с Далай-ламой. Об этом говорится в опубликованном в субботу заявлении замминистра иностранных дел КНР Чжан Есуя.

В документе отмечается, что американскому дипломату было сделано серьезное представление в связи прошедшей, несмотря на протесты Китая, встречей Обамы с духовным лидером тибетского буддизма Далай-ламой.

"Ошибочные действия США являются вмешательством во внутриполитические дела КНР и идут вразрез с данными США обязательствами не поддерживать политику, направленную на отделение Тибета от Китая, - сказал китайский дипломат. - Встреча президента США и Далай-ламы нарушает основные принципы международных отношений и наносит серьезный ущерб китайско-американским отношениям".

По его словам, противостояние официального Пекина и Далай-ламы не относится к таким сферам, как национальная политика, религия и права человека. "Китай защищает государственную целостность и противостоит распаду страны", - сказал Чжан Есуй и против того, чтобы "какое-либо государство давало согласие на встречу с Далай-ламой и против любых встреч под любым предлогом видных политических деятелей с ним".

"Тибет - неотделимая часть Китая, и дела Тибета относятся к сфере внутренней политики КНР. У американской стороны нет права вмешиваться в них", - подчеркнул замглавы китайского МИД.

В середине февраля Китай посетил госсекретарь США

Встреча президента США с Далай-ламой последовала вскоре после визита в КНР главы американской дипломатии Джона Керри и его встреч с китайскими руководителями. Керри по итогам визита 14-15 февраля заявил, что США продолжат уделять внимание правозащитной тематике в КНР, а также вопросам, связанным с религией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама