Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости

Правительство Исландии отказалось от планов вступления в ЕС

Согласно опросам общественного мнения более 60% населения Исландии выступает против евроинтеграции
Вид на Рейкьявик, столицу Исландии ИТАР-ТАСС/Эдуард Песов
© ИТАР-ТАСС/Эдуард Песов
Вид на Рейкьявик, столицу Исландии

ОСЛО, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Правительство Исландии поддержало предложение главы МИД страны Гуннара Браги Свенссона окончательно отказаться от планов присоединения к Евросоюзу. Как сообщает 22 февраля Исландская государственная теле- и радиовещательная служба / РУВ/, инициатива была одобрена большинством членов правящей коалиции в пятницу вечером. Решено было также отказаться от проведения обещанного правительством референдума по вопросу о том, стоит ли государству продолжать переговоры с ЕС. 

"В 2009 году прежний глава МИД предложил подать официальное заявление на вступление Исландии в ЕС, что и было сделано. Вполне закономерно, что я внес предложение отозвать данное заявление", - сказал Свенссон исландским журналистам.

Подобное решение не является неожиданным. Переговоры между Исландией и Евросоюзом были заморожены больше года тому назад. Пришедшее к власти в апреле правительство правоцентристов открыто заявило о том, что не поддерживает проект присоединения к евросообществу, который пытались реализовать их предшественники - социалисты. В сентябре МИД Исландии распустил 10 переговорных групп, консультационный комитет и национальную делегацию, которые в последние четыре года занимались вопросами, связанными с возможностью вступлением страны льдов в ЕС. 

Несколько дней назад правительству был также представлен 800-страничный доклад, подготовленный местным Институтом экономических исследований, в котором дана оценка нынешнего положения дел в Евросоюзе и потенциальных последствий, которые для Исландии имело бы присоединение к нему. Эксперты указывают, что в настоящий момент евроинтеграция невыгодна для страны и могла бы нанести сильнейший удар по исландской рыболовецкой отрасли и фермерским хозяйствам.

Согласно опросам общественного мнения более 60% 320-тысячного населения Исландии выступает против евроинтеграции.