Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рада приняла конституцию 2004 года без решения президента

22 февраля 2014, 15:15 UTC+3
Предусматривается, что это решение утратит силу, если Виктор Янукович подпишет законопроект о возврате к конституции-2004 от 21 февраля
Материал из 1 страницы
© EPA/YURY MAXIMOV

КИЕВ, 22 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Верховная рада Украины приняла 22 февраля решение о возобновлении действия конституции 2004 года. "За" проголосовало конституционное большинство депутатов /325 человек/. Предусматривается, что это решение утратит силу, если президент страны Виктор Янукович подпишет законопроект о возврате к конституции-2004, принятый в парламенте 21 февраля.

Какие изменения внесены в Основной закон

После этого решения депутатов Украина возвращается к парламентско-президентской форме правления. Согласно Конституции Украины от 2004 года, депутаты получают право формировать правительство, срок полномочий парламента увеличивается с 4 до 5 лет. Премьер-министр избирается депутатами из числа внесенных президентом кандидатур. Парламент также по представлению президента назначает министров обороны, иностранных дел и председателя Службы безопасности. Кандидатуры других членов правительства представляет премьер-министр.

Верховная рада Украины также проголосовала за освобождение граждан, задержанных во время мирных акций в стране.

За принятие закона "О недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" проголосовали 372 депутата при минимально требуемых 226.

Александра Турчинова избрали главой Верховной рады

Верховная рада приняла отставку Владимира Рыбака с должности председателя парламента. За это решение проголосовали 326 народных депутатов. На эту  должность избран депутат от фракции "Батькивщина" Александр Турчинов. Агентство УНИАН сообщило, что внефракционный депутат Петр Порошенко отозвал свою кандидатуру на должность спикера.

Как заявил Турчинов сразу после голосования, главная задача парламента "состоит в том, чтобы взять под контроль Восток и Запад страны". Ранее председатель Верховной рады Владимир Рыбак попросил снять с него полномочия главы парламента по состоянию здоровья.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама