Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рада приняла постановление "о выполнении обязательств по освобождению Юлии Тимошенко"

22 февраля 2014, 15:50 UTC+3
В октябре 2011 года она была осуждена на семь лет за превышение полномочий при подписании в 2009 году газовых соглашений с Россией
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

КИЕВ, 22 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Верховная рада проголосовала 22 февраля за освобождение бывшего премьер- министра Юлии Тимошенко. Депутаты 322 голосами приняли постановление "о выполнении международных обязательств Украины по освобождению Юлии Тимошенко". 

В пятницу парламент проголосовал за декриминализацию статьи, по которой осуждена экс-премьер. В соответствии с принятым законом, Тимошенко может быть освобождена.

Дело Юлии Тимошенко

В октябре 2011 года бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Суд постановил взыскать с экс-премьера 1,5 млрд гривен ущерба в пользу НАК "Нафтогаз Украины". Судебные издержки оценили еще в 2,5 тыс. гривен. 

30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге удовлетворил жалобу Тимошенко, в которой она обвинила украинские правоохранительные органы в незаконном аресте и нарушении ее прав во время содержания под стражей. ЕСПЧ постановил, что арест украинского политика в рамках расследования газового скандала был незаконным. 31 июля решение ЕСПЧ вступило в силу. 

С 9 мая 2012 года в связи с ухудшением состояния здоровья Тимошенко проходила курс лечения в железнодорожной больнице Харькова, лечение проводили совместно украинские медики и врачи немецкой клиники "Шарите". В июле 2013 года дочь Юлии Тимошенко Евгения со ссылкой на рекомендации немецких врачей сообщила, что ее мать нуждается в срочной операции.

13 ноября 2013 года комиссия по помилованию при президенте Украины отказала в помиловании бывшему премьер-министру.

Какие решения приняла Рада

Верховная рада приняла отставку Владимира Рыбака с должности председателя парламента. За это решение проголосовали 326 народных депутатов. На эту должность избран депутат от фракции "Батькивщина" Александр Турчинов. Новый спикер парламента Александр Турчинов высказался за скорейшее формирование коалиционного правительства Украины.

Кроме того, 22 февраля Верховная рада приняла решение о возобновлении действия конституции 2004 года без решения президента.  

Уголовное дело против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 февраля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама