Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Без разоружения радикалов ситуация на Украине не изменится, считают российские политологи

22 февраля 2014, 22:37 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Российские политологи крайне негативно оценивают подписанное Виктором Януковичем соглашение с лидерами оппозиции. "Янукович совершил чудовищную ошибку, подписав это соглашение", - подчеркнул в интервью ИТАР-ТАСС член Общественной палаты Сергей Марков. "После этого он не совершил другой ошибки - не подал в отставку", - добавил он.

По словам Маркова, "оппозиция отказалась выполнить этот договор, она отказалась разоружаться". "Тем самым оппозиция окончательно перешла в режим государственного переворота и поставила себя вне закона", - сказал эксперт. "С правовой точки зрения, это - мятежники", - заметил Марков.

"Незаконны и последние решения Верховной Рады, так как депутаты Партии регионов, поскольку доставлялись туда силой и были лишены свободной воли. Рада захвачена мятежниками и решения принимались неправовым путем", - убежден политолог.

"На сегодняшний день Янукович является в правовом пространстве законно избранным президентом. Де-факто он контролирует половину страны", - сказал Марков. В то же время он признал, что контроль над другой половиной страны потерян".

По мнению эксперта, сейчас президенту нужно сделать заявление о непризнании решения Рады, как незаконных. "Следующий шаг - дать команду силовым структурам взять под охрану дороги, ключевые объекты, административные здания в тех регионах, где это можно сделать без кровопролития", - добавил он. "Тем самым будет очерчена территория на юге и востоке страны, куда мятежники не имеют доступа", - сказал Марков. Он напомнил, что речь идет о порядке 40% территории страны, на которых проживают 60% населения и сосредоточено 80% экономического потенциала.

"И только после этого, следует вести настоящие переговоры, посредниками в которых должны быть Евросоюз и Россия", - заметил Марков, При этом он подчеркнул, что в числе посредников "не могут быть участники государственного переворота", - прозрачно намекнув на высокопоставленных чиновников ряда западных стран. "Нельзя делать вид, что не происходит мятежа и играть по чужим правилам, навязанной Западом трактовкой о мирных демонстрантах", - заметил эксперт.

По мнению Маркова, главным содержанием нового соглашения должно стать решение о всеобщем разоружении и проведении честных свободных выборов. "Только через всеобщие выборы может быть разрешена ситуация на Украине, но до выборов должны быть разоружены все незаконные формирования", - заключил он.

В свою очередь, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что подписанное соглашение не может принести серьезных достижений и принципиальных изменений ситуации на Украине. "Как показывают события, улицу контролируют не лидеры оппозиции, которые поставили свои подписи под документом", - убежден он.

Эксперт также считает, что переход к парламентско-президентской системе может только ухудшить ситуацию. По его словам, "на Украине не сформирован единый политический класс, который может говорить от всей страны". "Партии формируются по региональному принципу. В этом смысле парламентская модель может только ожесточить противостояние", - полагает Абзалов.

Он особо отметил "слабую непоследовательную позицию Януковича, отсутствие у него стратегического видения, которые могут привести к тому, что страна начнет расходиться по региональным швам. Эксперт полагает, что прежде чем сесть на стол переговоров, власть должна была зачистить улицы. Речь идет о правом радикальном секторе с оружием. "Отсутствие жесткости в отношении радикалов раскрывает "ящик Пандоры". Все соглашения, особенно, связанные с амнистией, рождают радикалов, ощущение безнаказанности. Без силового решения вопроса с правым радикальным сектором ситуацию не сдвинешь", - подчеркнул он.

"Соглашение не решает проблемы с легитимностью власти, и в этом плане ситуация может только обостриться с учетом глобальных экономических проблем страны", - сказал политолог. Достаточно пессимистично оценивает он и перспективу объявленных на декабрь выборов. "Поддержка лидеров Майдана очень условна, даже со стороны участников протестных акций, не говоря уже о народе Украины. Кроме того, за все время противостояния ими не было предложено никаких конструктивных платформ и программ", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама