Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН потребовал от властей Сирии открыть границы для доставки гуманитарной помощи

22 февраля 2014, 20:34 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Совбез ООН единогласно принял резолюцию, которая не содержит санкций и "призывает сирийские власти и оппозицию взять на себя обязательства по борьбе с организациями и лицами, связанными с "Аль-Каидой"
Материал из 1 страницы
© АРХИВ/EPA/PETER FOLEY

ООН, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, требующую от властей Сирии открыть границы для доставки гуманитарной помощи, а также призывающую стороны конфликта вместе бороться с террористами. Документ поддержали все 15 стран-членов СБ ООН, в том числе Россия.

Резолюция, получившая номер 2139 (2014), не содержит угрозы санкций и "призывает сирийские власти и группы оппозиции взять на себя обязательства по борьбе с организациями и лицами, связанными с "Аль-Каидой", ее филиалами и другими террористическими группировками". В то же время, документ требует от сирийских властей открыть границы для налаживания прямых поставок гуманитарной помощи в пострадавшие районы страны. Резолюция также "призывает все стороны незамедлительно снять блокаду населенных районов, включая район старого города Хомса, Нубль и Захру, Мадамию, Ярмук, Восточную Гуту, Дарайю и другие районы и требует, чтобы все стороны разрешили доставку гуманитарной помощи".

Члены СБ настояли на немедленном прекращении "всех форм насилия", в том числе использования неизбирательного оружия в населенных районах, пыток и незаконных задержаний. Кроме того, СБ высказался за введение регулярных пауз в боевых действиях, которые позволят доставлять помощь в пострадавшие районы и эвакуировать население.

Выступая на заседании, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал принятие резолюции. "Если эта резолюция будет выполнена в краткие сроки и по доброй воле, она поможет хотя бы отчасти облегчить страдания сирийцев", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама