Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ООН: оппозиция в Сирии должна на деле поддержать борьбу с терроризмом

22 февраля 2014, 21:14 UTC+3 Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Не только правительство Сирии, но и оппозиция должна взять на себя обязательства по борьбе с терроризмом в стране. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин после принятия в Совете Безопасности резолюции, нацеленной на поддержку гуманитарных операций в Сирии.

Дипломат отметил, что Москва поддержала резолюцию, "поскольку при согласовании документа многие российские соображения были учтены и в результате документ приобрел сбалансированный характер".

Виталий Чуркин указал, что "одним из главных элементов резолюции является сильный антитеррористический блок", который сформулирован в соответствии с июньской 2013 года декларацией "Большой восьмерки" и "призывает все сирийские стороны сражаться с террористами и разгромить их".

"В этой связи подтверждаем необходимость того, чтобы и оппозиционные группы не только приняли на себя соответствующие обязательства, но и на деле поддерживали борьбу с терроризмом в Сирии с целью его искоренения и объединили усилия с правительством для решения этой задачи", - сказал постпред РФ.

При этом дипломат высказался за то, чтобы СБ ООН незамедлительно приступил к "обсуждению отдельного проекта документа, предметно направленного на противодействие террористической активности в Сирии". На прошлой неделе Виталий Чуркин сообщил, что Россия подготовила проект заявления председателя СБ ООН, который посвящен этой проблеме.

Представитель РФ указал, что успех гуманитарных операций в Сирии неразрывно связан с вопросом борьбы с террором. "Орудующие в Сирии боевики разных мастей продолжают грабить конвои, убивать сотрудников гуманитарных организаций, нападать на гражданские учреждения, использовать мирных жителей в качестве "живого щита", разрушать объекты инфраструктуры, устраивать теракты", - сказал дипломат.

По его словам, несмотря на достигнутый прогресс с доставкой продовольствия и медикаментов в Хомс и Ярмук, "отсутствует возможность оказания остро необходимой помощи в осажденных боевиками населенных пунктах" Нубуль и Захра / пригороды Алеппо/, а также Фуа и Кафрая /провинция Идлиб/, Адра /пригород Дамаска/ и в северо-восточной провинции Хасеке.

"Подобные действия непримиримой оппозиции, направленные на срыв выполнения гуманитарных операций, должны быть решительно и безоговорочно осуждены всеми членами международного сообщества", - подчеркнул Виталий Чуркин.

Принятая СБ ООН резолюция 2139 (2014) "призывает все стороны незамедлительно снять блокаду населенных районов" и требует от них разрешить доставку гуманитарной помощи. Документ не содержит угрозы санкций, но "выражает намерение принять дальнейшие меры в случае несоблюдения" положений резолюции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама