Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Венесуэлы жестко отреагировал на заявление госсекретаря США о ситуации в стране

23 февраля 2014, 3:16 UTC+3 МЕХИКО Дмитрий Караман

Вашингтон призвал Мадуро "начать диалог с демократической оппозицией и освободить всех задержанных участников акций протеста"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MIGUEL GUTIERREZ

МЕХИКО, 23 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Караман/. Президент Венесуэлы Николас Мадуро жестко отреагировал на заявление госсекретаря США Джона Керри о ситуации в латиноамериканской стране, назвав его "актом агрессии".

"Дела Венесуэлы решают сами венесуэльцы", - отметил президент в субботу на проправительственном митинге, организованном в Каракасе. Мадуро также указал, что считает подобные заявления американского дипломатического ведомства вмешательством во внутренние дела государства.

В распространенном в пятницу вечером заявлении госсекретаря США о положении дел в Венесуэле Вашингтон призвал правительство южноамериканской страны "начать диалог с демократической оппозицией и освободить всех задержанных участников акций протеста". Керри отметил, что "любое правительство обязано поддерживать общественный порядок, и все стороны, включая участников оппозиционных акций протеста, должны воздерживаться от насилия".

Несмотря на критику в адрес главы госдепартамента США, президент Венесуэлы повторил сделанное в пятницу предложение своему американскому коллеге Бараку Обаме начать "диалог на высоком уровне" и "назначить послов для ведения переговорного процесса".

Дипломатические отношения между Каракасом и Вашингтоном уже около трех лет поддерживаются на уровне поверенных в делах. В конце 2010 года американским послом в республике был назначен Ларри Палмер, который после утверждения его кандидатуры выступил перед конгрессменами и сообщил им о якобы низкой морали венесуэльских военных и их связях с колумбийскими повстанцами. В ответ тогдашний президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что Палмер никогда не будет послом в Каракасе, после чего Вашингтон отказал в визе послу республики в США Бернардо Альваресу.

Дальнейшему охлаждению двусторонних отношений способствовало введение США санкций в отношении венесуэльского нефтегазового концерна "Петролеос де Венесуэла" за экономические связи с Ираном. После этого в январе 2012 года США выслали генерального консула республики в Майами (штат Флорида). В ответ на это Каракас принял решение закрыть диппредставительство в этом городе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости