Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная Рада рассмотрит вопросы, касающиеся преодоления политического кризиса на Украине

23 февраля 2014, 6:18 UTC+3 КИЕВ
Страна возвращается к Конституции 2004 года
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 23 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Верховная Рада проведет очередное пленарное заседание, на котором рассмотрит вопросы, касающиеся преодоления политического кризиса, а также обсудит некоторые законы и постановления. Заседание начнется в 10:00 по местному времени (12:00 мск).

Украина возвращается к Конституции 2004 года. Парламентская официальная газета "Голос Украины" опубликовала соответствующий закон, о чем накануне сообщил внефракционный депутат Верховной Рады Петр Порошенко на площади Независимости.

Он также заявил, что в выходящем в воскресенье номере опубликованы решения парламента об увольнении исполняющего обязанности министра внутренних дел Виталия Захарченко, генпрокурора Виктора Пшонки и назначении главой МВД Арсена Авакова.

21 февраля Верховная Рада приняла закон о возобновлении Конституции 2004 года. После этого решения Украина возвращается к парламентско-президентской форме правления. Согласно вновь введенному основному закону, депутаты получают право формировать правительство, срок полномочий парламента увеличивается с 4 до 5 лет. Премьер-министр избирается депутатами из числа внесенных президентом кандидатур. Парламент также по представлению президента назначает министров обороны, иностранных дел и председателя Службы безопасности. Кандидатуры других членов правительства представляет премьер-министр.

В субботу Верховная Рада приняла постановление о самоустранении (отставке) президента Виктора Януковича, однако ранее последний заявил, что не намерен подчиняться никаким решениям парламента, так как "они все противозаконны". "Я ничего подписывать не буду", - сказал президент страны.

В то же время депутат парламента от Партии регионов Сергей Тигипко пояснил корр. ИТАР-ТАСС, что Верховная Рада не отстраняла Януковича от исполнения обязанностей президента Украины, а только назначила досрочные выборы главы государства, которые пройдут 25 мая 2014 года.

"Мы (депутаты) не отстраняли Виктора Януковича от исполнения полномочий. Если он будет на Украине в течение этих трех месяцев, то сможет выполнять обязанности президента", - считает Тигипко.

Помимо этого Верховная Рада также постановила назначить Валентина Наливайченко новым главой Службы безопасности Украины, Владимира Заману - министром обороны. Новым председателем парламента стал один из лидеров "Батькивщины" Александр Турчинов. Учитывая крайне сложную обстановку с обеспечением правопорядка, парламентарии проголосовали за назначение члена партии "Батькивщина" Арсена Авакова исполняющим обязанности главы МВД. Верховная Рада также выразила недоверие генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, который, как пояснил Турчинов, "теперь уже не имеет права выполнять свои обязанности". Уполномоченным Верховной Рады по контролю за деятельностью генпрокуратуры назначен представитель партии "Свобода" Олег Мохницкий.

Тем временем, Павел Лебедев, ранее занимавший пост главы оборонного ведомства, заявил, что продолжит исполнять свои обязанности. "В связи с семейными обстоятельствами в период с 22 по 24 февраля 2014 года я нахожусь в Севастополе. В понедельник я снова буду на рабочем месте и продолжу исполнять свои должностные обязанности", - отметил Лебедев. По его словам, поездка согласована с президентом Украины.

Павел Лебедев подчеркнул, что согласно конституции, министр обороны назначается и освобождается от должности по представлению президента с согласия Верховной Рады Украины.

"Поэтому в соответствии с действующим законодательством я буду выполнять свои обязанности до соответствующего указа президента", - отметил Лебедев.

В соответствии с решением Верховной Рады экс-премьер страны Юлия Тимошенко накануне была освобождена из тюремного заключения и сразу же после этого прибыла в Киев. Перед вылетом из Харькова, экс-премьер заявила, что будет "баллотироваться на пост президента" Украины, выборы которого намечены на 25 мая.

По прибытии в украинскую столицу Тимошенко отправилась из аэропорта Жуляны на улицу Грушевского, чтобы почтить память погибших во время столкновений между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов. В кратком выступлении перед собравшимися Тимошенко заявила, что Украина в скором времени обязательно вступит в Евросоюз.

Выступая на площади Независимости, она призвала митингующих не расходиться до тех пор, "пока они не выполнят все, что запланировано". "Не верьте политикам, которые говорят, чтобы вы расходились. Пока не будут выполнены все ваши требования, пока вы не выполните свои задачи, вы не должны расходиться", - заявила Тимошенко.

Экс-премьер заверила также митингующих в том, что она будет гарантом выполнения всех их требований. "Я буду вашим гарантом того, что все ваши требования будут выполнены. Все", - заявила Тимошенко, подчеркнув, что намерена в ближайшее время приступить к работе.

Обстановка в украинской столице по-прежнему остается крайне напряженной. Накануне экстремисты разгромили штаб- квартиру компартии Украины, расположенную в киевском районе Подол. По признанию нового главы украинского МВД Арсена Авакова, "обстановка непростая, доверие к милиции подорвано, все обязанности по поддержанию порядка лежат на отрядах самообороны".

По словам Авакова, он в ближайшее время намерен провести совещание с представителями МВД, активистами "самообороны майдана", сотниками "Свободы" и "Правого сектора". "Вместе с новым главой Службы безопасности Украины Валентином Наливайченко мы намерены четко договориться о совместных действиях и совместном патрулировании, - заявил он. - Надеемся, что вскоре удастся восстановить контроль над ситуацией". На "стабилизацию ситуации потребуется несколько дней", считает он.

По последним данным, как сообщил в субботу минздрав республики, с начала столкновений в Киеве погибли 82 человека.

Тем временем, представители радикального движения "Правый сектор" заявили, что не собираются уходить с площади Независимости в Киеве. "Правый сектор" точно не будет расходиться", - говорится в сообщении этой радикальной украинской организации. Ранее вновь избранный председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявил, что "Майдан сделал свое дело и может расходиться".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама