Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Талибы приостановили переговоры об обмене пленного американского военного

23 февраля 2014, 10:41 UTC+3 ЛОНДОН

Власти США безуспешно добиваются освобождения Боуи Бергдала, пропавшего в афганской провинции Пактика в июне 2009 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

ЛОНДОН, 23 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Движение "Талибан" приостановило на неопределенный срок переговоры об обмене захваченного в плен в Афганистане американского военнослужащего на пятерых боевиков, содержащихся на военной базе США Гуантанамо. Об этом сообщило агентство Рейтер.

"Ввиду политической сложности нынешней ситуации в стране наше руководство решило отложить обсуждение данной темы на некоторое время, - цитирует агентство заявление представителя талибов Забиаллы Моджахеда. - Таким образом процесс обмена откладывается до особого указания". Моджахед не уточнил конкретных причин такого решения.

Как сообщил 18 февраля официальный представитель Белого дома Джей Карни, США принципиально не участвуют в переговорах с талибами, но "хотели бы обсудить" с ними судьбу захваченного в Афганистане в плен Боуи Бергдала. Он считается единственным американским военнопленным в Афганистане, освобождения которого безуспешно добиваются власти США. Он пропал в афганской провинции Пактика в июне 2009 года при невыясненных обстоятельствах. Талибы заявили, что согласятся обменять его только на нескольких участников своего движения, находящихся в спецтюрьме для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе.

В настоящее время в Афганистане находятся примерно 33,5 тыс военнослужащих США. В 2010 году их насчитывалось там около 100 тысяч. После 2014 года Соединенные Штаты намерены оставить в стране не более 10 тыс своих солдат и офицеров, но окончательное решение на этот счет пока не принято. Планы дальнейшего пребывания американских войск в Афганистане могут быть представлены Пентагоном в Белый дом и утверждены президентом Бараком Обамой только после подписания двустороннего соглашения с Кабулом по вопросам безопасности. Президент Афганистана Хамид Карзай отказывается поставить подпись под этим документом, и, судя по всему, это придется сделать уже следующему главе государства, выборы которого намечены на 5 апреля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама