Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Талибы приостановили переговоры об обмене пленного американского военного

23 февраля 2014, 10:41 UTC+3 ЛОНДОН
Власти США безуспешно добиваются освобождения Боуи Бергдала, пропавшего в афганской провинции Пактика в июне 2009 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

ЛОНДОН, 23 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Движение "Талибан" приостановило на неопределенный срок переговоры об обмене захваченного в плен в Афганистане американского военнослужащего на пятерых боевиков, содержащихся на военной базе США Гуантанамо. Об этом сообщило агентство Рейтер.

"Ввиду политической сложности нынешней ситуации в стране наше руководство решило отложить обсуждение данной темы на некоторое время, - цитирует агентство заявление представителя талибов Забиаллы Моджахеда. - Таким образом процесс обмена откладывается до особого указания". Моджахед не уточнил конкретных причин такого решения.

Как сообщил 18 февраля официальный представитель Белого дома Джей Карни, США принципиально не участвуют в переговорах с талибами, но "хотели бы обсудить" с ними судьбу захваченного в Афганистане в плен Боуи Бергдала. Он считается единственным американским военнопленным в Афганистане, освобождения которого безуспешно добиваются власти США. Он пропал в афганской провинции Пактика в июне 2009 года при невыясненных обстоятельствах. Талибы заявили, что согласятся обменять его только на нескольких участников своего движения, находящихся в спецтюрьме для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе.

В настоящее время в Афганистане находятся примерно 33,5 тыс военнослужащих США. В 2010 году их насчитывалось там около 100 тысяч. После 2014 года Соединенные Штаты намерены оставить в стране не более 10 тыс своих солдат и офицеров, но окончательное решение на этот счет пока не принято. Планы дальнейшего пребывания американских войск в Афганистане могут быть представлены Пентагоном в Белый дом и утверждены президентом Бараком Обамой только после подписания двустороннего соглашения с Кабулом по вопросам безопасности. Президент Афганистана Хамид Карзай отказывается поставить подпись под этим документом, и, судя по всему, это придется сделать уже следующему главе государства, выборы которого намечены на 5 апреля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама