Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Харькова собрались в центре города, чтобы защитить памятник Ленину

23 февраля 2014, 13:47 UTC+3
Материал из 1 страницы

ХАРЬКОВ, 23 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Жители Харькова собираются на главной площади города (площади Свободы), чтобы защитить памятник Ленину

У 20-метрового монумента собралось на данный момент не менее 300 человек, многие из которых провели здесь всю ночь. По периметру выставлены металлические ограждения, на которых растянута огромная "георгиевская" лента. В настоящий момент с фасадной стороны памятника возводятся дополнительные баррикады. Все защитники прикрепили к одежде "георгиевские ленточки". 

"Сегодня толпа на улице решает снести памятники, а завтра - твой дом!", "Защитим Харьков от вандализма и беззакония" - таковы некоторые из лозунгов, прикрепленных к ограждению.

Ночью сторонники оппозиции прорвались к монументу и краской нанесли на нем несколько националистических лозунгов. В настоящий момент защитники памятника уничтожают следы вандализма. В нескольких метрах от памятника развернута импровизированная полевая кухня, куда горожане приносят продукты, чтобы поддержать участников акции.

Затесавшихся в толпу провокаторов люди встречают крайне неприветливо, советуя "по добру по здорову убираться в Киев". Никаких насильственных действий против них не предпринимают. "Мы стоим без оружия, у нас нет ни щитов, ни дубинок, ни другого оружия "майданной демократии". Мы не скрываем своих лиц, как они", - рассказали корр. ИТАР-ТАСС защитники памятника.

На другом конце площади Свободы, около входа в здание областной администрации, также установлены металлические ограждения. "Да, мы слышали о возможных акциях протеста. Но в здании никого нет, в том числе начальства. Обстановка спокойная", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС один из сотрудников правоохранительных органов, несущих службу на посту.

Находящиеся рядом входы в метрополитен открыты. Ни в одном из вестибюлей не заметно усиленных мер безопасности. "Мы работаем как обычно, метро закрывать никто не собирается", - рассказала дежурная по станции.

По словам сотрудников масленичного городка, он вряд ли начнет сегодня свою работу, поскольку ночью сторонники оппозиции разгромили торговые палатки и разграбили их содержимое.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама