Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кризис на Украине станет одной из главных тем пленарной сессии Европарламента

24 февраля 2014, 0:18 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. В Страсбурге открывается пленарная сессия Европарламента (ЕП). Ключевой темой повестки дня форума станет обострение политического кризиса на Украине.

"Санкции ЕС и дальнейшие дипломатические усилия по прекращению кровопролитных столкновений на Украине будут обсуждаться депутатами в среду во второй половине дня. Голосование по соответствующей резолюции запланировано на четверг", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе ЕП. В субботу в Киев направилась официальная парламентская делегация, чтобы обсудить с депутатами Верховной Рады поддержку, которую Евросоюз мог бы оказать стране для выхода из кризиса.

"Парламентская миссия провела на Украине два дня, - напомнили в пресс-службе. - Это та же самая группа депутатов, представляющих все партии ЕП, которая посещала Киев в конце января". Делегацию возглавлял руководитель комитета Европарламента по международным делам Эльмар Брок. Как ожидается, во время текущей сессии, как и две недели назад, он даст пресс-конференцию по итогам поездки на Украину.

Украинский кризис ЕП обсуждал две недели назад. Тогда парламентарии потребовали, чтобы протестующие "воздержались от применения силы и поддерживали законность своих чаяний мирным путем". Они также призывали лидеров оппозиции "проводить мирные акции протеста". По мнению народных избранников, выход из политического кризиса на Украине мог отчасти заключаться "в возвращении к конституции 2004 года: вместе с созданием переходного правительства и проведением досрочных выборов". Кроме того, депутаты предложили создать постоянную парламентскую миссию на Украине и ввести адресные санкции в отношении украинских политиков, официальных лиц и их бизнес-спонсоров, на ком лежит ответственность за гибель протестующих во время "евромайдана".

"В среду при участии Еврокомиссии и Совета ЕС состоится обсуждение того, как итоги референдума в Швейцарии по ограничению численности мигрантов повлияют на отношения этой страны с ЕС", - отметили в пресс-службе ЕП. В начале текущего месяца 50,3% швейцарцев поддержали инициативу о возвращении к системе квот для иностранцев и об ограничении численности мигрантов, входящих в различные категории (жители приграничных регионов, беженцы). Данное предложение вынесла на референдум Швейцарская народная партия (ШНП). В настоящий момент квоты для иностранных специалистов не распространяются лишь на те государства ЕС, с которыми с 2002 года действует Соглашение о свободном перемещении граждан. Именно его ШНП и предлагает теперь расторгнуть.

Комментируя результаты голосования, председатель ЕП Мартин Шульц не исключил возможности пересмотра Евросоюзом соглашения со Швейцарией о свободном перемещении граждан. "Если в развитие этого референдума Швейцарии придется вносить изменения в законодательство и ограничить свободу передвижения также для граждан ЕС, тогда нам придется реагировать и, возможно, пересмотреть соглашение", - отметил Шульц.

На сессии также состоится голосование по ужесточению европейского антитабачного законодательства. Соответствующие поправки уже выносились на обсуждение ЕП осенью прошлого года и вызвали бурную дискуссию. После этого автор документа, британка Линда Макэван согласилась обсудить с представителями всех 28 государств - членов ЕС данную реформу. В результате стороны договорились увеличить размер предупредительных надписей о вреде курения на пачках с табачной продукцией до 65% площади лицевой и задней части упаковки вместо нынешних 30%. Кроме того, депутаты предложили изъять из продажи тонкие сигареты и упаковки, содержащие менее 20 сигарет.

Тем не менее, предложенная Еврокомиссией антитабачная реформа была заметно смягчена. "Табачное лобби оказалось очень агрессивным", - отметила Макэван.

Текущая сессия ЕП завершится в четверг.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама