Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На юге Корейского полуострова Сеул и Вашингтон начали крупномасштабные военные маневры

24 февраля 2014, 0:19 UTC+3 СЕУЛ Владимир Кутахов

В маневрах Key Resolve участвуют до 10 тыс. южнокорейских и более 5 тыс. американских военнослужащих

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA

СЕУЛ, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. На юге Корейского полуострова 23 февраля стартовали совместные с США ежегодные военные маневры Key Resolve и Foal Eagle. Об этом говорится в полученном ИТАР-ТАСС пресс-релизе Объединенного американо-южнокорейского командования (ОАЮК).

В связи с тем, что начало учений по времени совпало с проведением в горах Кымгансан (КНДР) очередной встречи семей, разделенных Корейской войной 1950-1953 годов, союзники проводят их, как отмечает агентство "Ренхап", в "сдержанной манере". На этот раз решено не привлекать к учениям стратегические ядерные бомбардировщики и не перебрасывать к берегам Корейского полуострова ядерный авианосец. 

К командно-штабным маневрам Key Resolve привлекаются до 10 тыс. южнокорейских и 5,2 тыс. американских военнослужащих, из которых 1,1 тыс. переброшены с зарубежных военных баз ВС США. Они завершатся 6 марта.

Начавшиеся также 23 февраля крупномасштабные маневры Foal Eagle, в которых участвуют сухопутные войска, ВВС, ВМС, спецназ двух стран, продлятся до 18 апреля. О количестве привлекаемых южнокорейских войск не сообщается, а со стороны США в них задействованы 7,5 тыс. военнослужащих. 5,1 тыс. из них будут переброшены с военных баз за пределами Южной Кореи. 

Официальный Пхеньян резко негативно реагирует на проведение американо-южнокорейских маневров, называя их подготовкой к ядерному нападению на КНДР. Союзники же настаивают на том, что их войсковые учения носят исключительно оборонительный характер.

В прошлом году в них приняли участие почти 220 тыс. южнокорейских военнослужащих. США привлекали к ним ядерный авианосец, истребители Stealth Ф-22 и бомбардировщики Б-52, способные нести ядерное оружие. Эти действия союзников вызвали острую реакцию со стороны КНДР.

Пхеньян призывал отказаться от учений

19 января центральная газета народной республики "Нодон Синмун" в связи с предстоящими масштабными маневрами Key Resolve и Foal Eagle заявила, что КНДР "примет решительные контрмеры с целью самообороны" в случае военных провокаций со стороны Соединенных Штатов и Южной Кореи. Учения издание называет "репетицией к нанесению превентивного ядерного удара по территории КНДР".

"Нодон Синмун", выражающая мнение руководства Трудовой партии Кореи, призывала Вашингтон "сделать правильной выбор" и отказаться от провокационных военных действии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама