Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В парламенте Италии обсудят вопрос о доверии новому правительству во главе с Маттео Ренци

24 февраля 2014, 0:48 UTC+3 РИМ Вера Щербакова
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Новый премьер-министр Италии Маттео Ренци, принесший присягу 22 февраля, впервые выступит с программной речью в Сенате республики - верхней палате парламента. Затем ожидается голосование по вопросу о доверии правительству. Во вторник такая же процедура пройдет в нижней палате.

Если после ухода в отставку 14 февраля премьер-министра Энрико Летты в назначении на его пост 39-летнего мэра Флоренции Ренци, секретаря Демократической партии /ДП/, не было сомнений, то точный состав большинства, поддерживающего его правительство, прояснится только после голосования за доверие. Согласно заявлениям политических партий и групп, представленных в законодательной ассамблее, избранной в феврале 2013 года, за кабинетом Ренци останется то же большинство, что и за правительством Летты. В основе этого большинства - ДП. Однако у партии, формально победившей на февральских выборах, нет большинства в сенате. Гарантировать его должен Новый правый центр /НПЦ/ во главе с Анджелино Альфано. Он, будучи вице-премьером и министром внутренних дел в кабинете Летты, в конце сентября расстался с ближайшим соратником и своим "политическим отцом" Сильвио Берлускони. Партия последнего "Вперед, Италия", первоначально поддерживавшая Летту, ушла в оппозицию. Как заявил Берлускани, который, несмотря на исключение из сената после окончательного приговора за мошенничество, является лидером "Вперед, Италия", его партия останется в оппозиции, но готова обсуждать важные реформы.

Среди этих преобразований - упразднение верхней палаты парламента, которая во многом делает нестабильным управление страной, и изменение избирательного законодательства. Без реформы последнего невозможно проведение новых выборов, поскольку действующее законодательство было признано противоречащим конституции.

Ренци обещает проводить по одной структурной реформе в месяц. Среди приоритетных он назвал реформу рынка труда и бюрократической системы. Воскресный день новый премьер провел за ответами на сообщения в Twitter, пообещав, в частности, сократить налоговое бремя.

Что касается, расстановки сил в парламенте, то в непримиримой оппозиции по-прежнему остается Движение "5 звезд". Вотум недоверия намерены вынести члены партии "Левые, экология, свобода" (ЛЭС), которая на февральских выборах выдвигалась в коалиции с ДП, а также представители "Лиги Севера" и "Братья Италии".

За доверие Ренци готовы высказаться центристские партии, включая "Гражданский выбор", чей представитель Стефания Джаннини вошла в правительство. К кабинету Ренци, по сути, предъявляется та же претензия, что и к кабинету Летты. Малочисленный НПЦ представлен сразу тремя министрами, которые вначале были включены в правительство как члены партии Берлускони, пока та входила в правящую коалицию.

Между тем, против Ренци, который лично спровоцировал отставку своего предшественника и однопартийца Летты, выступают и некоторые представители ДП. При этом сам новый премьер заявил, что намерен оставаться у власти вплоть до истечения срока полномочий в 2018 году. Однако в его окружении не исключают, что новые досрочные выборы могут пройти уже в 2015 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама