Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В сирийской провинции Дераа к югу от Дамаска проводится контртеррористическая операция

24 февраля 2014, 4:26 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийская армия расширяет масштабы контртеррористической операции к югу от Дамаска. Как сообщила новостная служба "Аль-Ватан", сирийские ВВС атаковали в воскресенье позиции бандформирований в населенных пунктах Нава, Умм-Маязин, Эль-Ядуда и Энхель, расположенных в окрестностях провинциального центра Дераа /110 км от Дамаска/.

По сведениям военных источников, удары по скоплениям боевиков нанесены также в районе Назихин, Газиет-Шаркия и к северу от Хирбет-Газзали - их основного плацдарма. Уничтожен командный пункт экстремистской группировки "Джебхат ан-нусра", находившийся в Маарабе. На дороге между Сайдой и Эт-Тайбой остановлена военно-транспортная колонна, двигавшаяся от Тель-Шехаба со стороны иорданской границы.

К южному фронту приковано основное внимание сирийского военного командования. По сведениям местных СМИ, боевики, прошедшие подготовку на базе в иорданском городе Эс-Салт, просачиваются через границу и пытаются прорваться в освобожденные войсками районы Восточной и Западной Гуты на подступах к столице. Официальный Дамаск направил на прошедшей неделе несколько предупреждений в адрес Аммана. Правительственная газета "Ас-Саура" назвала "игрой с огнем" втягивание Иордании в "американо-саудовско-израильский заговор против Сирии".

В провинции Эль-Кунейтра /в 60 км от Дамаска/ армейские подразделения и силы национальной обороны окружили вооруженных экстремистов в Бир-Аджеме и Эль-Брейке. "Противнику нанесены большие потери в живой силе и технике", - сообщил сирийский офицер, участвующий в операции. Войска теснят боевиков в Эль-Аднании и Эль-Кахтании, а также на южных окраинах города Эль-Кунейтра.

Сирийские военнослужащие преследуют моджахедов из "Исламского фронта" на западе и северо-востоке Дамаска. Как сообщает "Аль-Ватан", нанесены удары по их оплотам в Хан-эш- Шейхе, Дарае, Эрбине, Думе, Харасте и Джубаре. При этом, по ее данным, были уничтожены склады с боеприпасами и выведены из строя военно-транспортные средства.

В свою очередь, боевики, как передает информагентство САНА, подвергли обстрелу из минометов пригород Джерману и район стадиона Аббасидов. Один из снарядов разорвался на территории школы для девочек. Никто из детей не пострадал, нанесен лишь материальный урон.

В горном районе Калямун вторую неделю идут ожесточенные бои вокруг города Ябруд /60 км от Дамаска/. Правительственные войска, по сведениям САНА, выбили боевиков из ущелья Вади-Джарабия, рядом с селением Эль-Мушрифа. Сорвана попытка террористов из "Джебхат ан-нусра" пробиться к освобожденному сирийской армией селению Джараджир, к северу от Ябруда. Их банды отброшены от ферм Рима и Эс-Сехеля. Военные действия в Калямуне вызвали отток населения в соседний Ливан, куда за последние дни переместилось 12,8 тысяч беженцев.

В Алеппо бои идут в северной части города - в промышленной зоне Шейх-Наджар. Мятежники осаждают военный аэродром Кувейрас, в 35 км от Алеппо. На их позиции совершают рейды вертолеты. Безуспешными остаются попытки боевиков перерезать шоссе Хама-Алеппо в районе Ханасир. "Дорога жизни", по которой идет снабжение армии и гражданского населения, остается под контролем сирийских военнослужащих.

Тем временем, не прекращается междоусобица к северу от Алеппо, в которую вовлечены группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" /ИГИЛ/ и враждующие с ней бригады "Исламского фронта", выступающие в союзе с "Джебхат ан-нусра". Стороны используют друг против друга боевиков-смертников и заминированные автомобили, что приводит к гибели мирных граждан. Так, в воскресенье десятки человек стали жертами взрыва бомбы у госпиталя в пограничном с Турцией селении Атма /провинция Идлиб/. В алеппском квартале Эль-Халак смертник из ИГИЛ взорвал штаб исламистов. Среди убитых шестеро полевых командиров, информирует телеканал "Аль-Манар".

Перегруппировав силы, ИГИЛ начала контрнаступление в Дейр-эз-Зоре на Евфрате, к западу от которого сейчас идут столкновения. По сведениям газеты "Ас-Сафир", террористы получили поддержку со своих тыловых баз в соседнем Ираке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама