Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число погибших в результате взрыва в Бангкоке увеличилось до трех, двое из них - дети

24 февраля 2014, 7:34 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
Оппозиционеры возложили вину за очередной акт агрессии на правительство
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:47'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:47'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/ТАСС ТВ

БАНГКОК, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Количество погибших в результате взрыва в центре Бангкока, произошедшего в воскресенье, возросло до трех человек. Об этом сообщил 24 февраля Центр экстренной медицинской помощи, работающий при городской администрации.

По его данным, в больнице скончалась шестилетняя девочка. Это сестра мальчика, погибшего от полученных ранений сразу после взрыва. Среди жертв нападения также 40-летняя женщина.

Как сообщили в полиции Бангкока, у гипермаркета Big Sea, где располагается одна из площадок, занимаемая антиправительственными демонстрантами, взорвался выпущенный неизвестными из подствольного гранатомета заряд. В результате нападения 21 человек получил ранения.

Лидеры манифестантов возложили вину за очередной акт агрессии в их адрес на правительство, призвав и.о. премьер-министра Йинглак Чинават взять на себя ответственность за кровопролитие. Сама Чинават осудила атаку, указав на необходимость всем сторонам политического конфликта воздержаться от насилия.

"Подобные инциденты являются террористическими актами, устроенными для извлечения политических выгод, без оглядки на человеческие жизни. Правительство не потерпит терроризма. Будет проведено самое тщательное расследование случившегося", - указала министр на своей страничке в социальной сети Facebook. Местоположение Чинават уже несколько дней не разглашается властями, чтобы избежать новых демонстраций у места ее работы.

Новые акции 

Очередная акция протеста пройдет на этой неделе в столице Таиланда. На этот раз антиправительственные манифестанты намерены бойкотировать компании и предприятия, связанные с семьей бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата. Об этом сообщил лидер демонстрантов Сутеп Таугсубан.

Группа протестующих в понедельник утром под руководством буддистского монаха, известного своими радикальными настроениями, окружила офис телекомпании "Войс ТВ" в Бангкоке, которой руководит сын Таксина Чинавата, отстраненного в 2006 году от власти в результате военного переворота.

Ранее Таугсубан призвал своих сторонников отказаться от услуг крупнейшего мобильного оператора королевства "Аис", акциями которого ранее владел Таксин Чинават. В результате компания была вынуждена разослать клиентам SMS-сообщения, в которых утверждалось, что "оператор не имеет никого отношения к бизнесу семьи Чинават".

Ведущие экономисты Таиланда считают, что подобный метод давления на правительство, возглавляемое Йинглак Чинават, может крайне негативно сказаться на экономике королевства, оттолкнув от себя зарубежных инвесторов.

Семья Чинават является одной из богатейших в Таиланде. По данным авторитетного журнала Forbes, состояние семьи Чинават в 2012 году оценено в 12,3 млрд долларов. В рейтинге богатейших людей Таиланда по версии Forbes клан Чинават занимает вторую строчку. Политические объединения, создаваемые при поддержке Чинават, одерживают победу на парламентских выборах в Таиланде с 2001 года.

"В защиту демократии"

Проправительственное движение "краснорубашечников", меду тем, приняло решение начать собственные акции "в защиту демократии". Как сообщают таиландские СМИ, такое решение было принято в воскресенье на съезде сторонников исполняющей обязанности премьера Йинглак Чинават, проходившем в городе Накхон Ратчасима в 300 км от Бангкока.

"С сегодняшнего дня мы вступаем в борьбу и будем драться только до победы. Или мы победим или будем убиты", - заявил на встрече "краснорубашечников" один из лидеров движения Джатупорн Промпан. "Если "красные рубашки" не вступят в борьбу, уже к марту в Таиланде не будет ни правительства, ни демократии", - считает Промпан.

Ситуация в стране

Антиправительственные манифестации проходят в Таиланде с ноября 2013 года. Их результатом уже стали роспуск Национального собрания страны и фактический срыв внеочередных парламентских выборов. Оппозиционеры добиваются отставки правительства Йинглак Чинават, считая его коррупционным и не самостоятельным. А также ратуют за проведение политической реформы перед новыми выборами, в результате которой будет введен имущественный и образовательный ценз для тех, кто сможет иметь право голоса.

Точные сроки начала акций "краснорубашечников" в Бангкоке пока не определены. Однако уже известно, что они намерены организовывать митинги у зданий судов, неоднократно встававших на сторону антиправительственных манифестантов, а также компаний, оказывающих им поддержку. Лидеры "краснорубашечников" заявляют, что надеются избежать конфронтации с участниками антиправительственных акций, проводящих митинги у зданий министерств и государственных компаний.

К ситуации в Таиланде. Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама