Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австралия приобретет восемь самолетов морского патрулирования P-8 Poseidon

24 февраля 2014, 8:57 UTC+3 МОСКВА
Эти современные самолеты существенно увеличат возможность Австралии по контролю своего морского пространства
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Boeing/boeing.com

МОСКВА, 24 февраля. (АРМС-ТАСС). Австралия приобретет восемь морских патрульных самолетов P-8 "Посейдон" (Poseidon) производства американской компании "Боинг" (Boeing). Об этом сообщает пресс-служба австралийского министерства обороны.

По мнению военных, эти современные самолеты существенно увеличат возможность Австралии по контролю своего морского пространства, которое составляет 2,5 млн кв.км, что соответствует 4% мирового океана.

Первый самолет будет поставлен в 2017 г. Все восемь P-8 "Посейдон" заступят на боевое дежурство к 2021 г. Согласно итоговому обзору австралийской "Белой книги" по вопросам обороны, правительство страны одобрило возможность опциона на закупку еще четырех самолетов.

Наряду с высотными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) "Глобал Хоук", P-8 заменят самолеты морского патрулирования AP-3C "Орион", которые состоят в строю ВВС Австралии на протяжении нескольких десятилетий.

Помимо выполнения задач по патрулированию морского пространства, P-8 будут участвовать в поисково-спасательных операциях (ПСО). Они также смогут поражать надводные корабли при помощи торпед и противокорабельных ракет (ПКР) "Гарпун" (Harpoon), а также уничтожать подводные лодки.

P-8 будут тесно взаимодействовать с другими самолетами ВВС Австралии, а также с парком самолетов Службы по таможне и защите границ ACBPS (Australian Customs and Border Protection Service) для охраны морских ресурсов, в том числе, энергетических, которые расположены к северу от Австралии, а также границ.

Стоимость восьми самолетов P-8 "Посейдон" и их обслуживания составит около 4 млрд дол.

Контракт предоставит существенные возможности для развития промышленности и создания рабочих мест. В результате участия Австралии в программе развития самолетов P-8A национальная промышленность получила около 8,5 млрд дол прибыли. С высокой степенью вероятности она также получит около 1 млрд дол в результате сооружения различных зданий на авиабазе Эдинбург в Южной Австралии и в ряде других мест, логистической поддержки и обслуживания техники.

Несколько дней назад премьер-министр и министр обороны Австралии проинспектировали американский самолет P-8A, находящийся в этой стране с целью участия в совместных учениях с австралийскими ВВС и ВМС.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама