Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виктор Янукович объявлен в розыск

24 февраля 2014, 12:26 UTC+3
Как сообщил уполномоченный по контролю за деятельностью МВД Арсен Аваков, власти возбудили уголовное дело о массовых убийствах мирных граждан
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/ТАСС ТВ

КИЕВ, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Виктор Янукович и "ряд других должностных лиц" на Украине объявлены в розыск. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook уполномоченный по контролю за деятельностью МВД Арсен Аваков.

"Информирую на сегодняшнее утро. Возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан. Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск", - рассказал он.

Где находился Янукович с 21 по 23 февраля

Аваков сообщил, что местонахождение Януковича, которого ранее парламент Украины отстранил от выполнения обязанностей президента страны, неизвестно. По его информации, 21 февраля Янукович в сопровождении главы администрации президента Андрея Клюева "вылетел вертолетами из Киева в Харьков, намереваясь принять участие в съезде депутатов партии регионов в Харькове".

"22-го, в субботу, Янукович, переночевав в госрезиденции в Харькове, отказался от участия в съезде, записал видеообращение и вертолетами улетел в аэропорт Донецка", - сообщил Аваков.

Он отметил, что по прибытии в аэропорт "вместе с охраной из вертолетов пересел на два частных самолета типа Falcon и пытался вылететь", но "пограничная служба воспрепятствовала вылету". После этого Янукович "отбыл в госрезиденцию в Донецке, где и пробыл несколько часов". "Поздним вечером 22-го, автомобилями, без сопровождения ГАИ, кортеж Януковича отбыл в Крым. 23-го прибыл в Крым. Остановился в одном из частных санаториев, намеренно игнорируя государственные спецобъекты, в том числе специализированную президентскую госдачу, на которую ранее предполагал прибыть", - заявил Аваков.

"Узнав о решениях парламента по назначению и. о. президента Украины Александра Турчинова и о вылете в Крым вновь назначенных глав МВД и СБУ, Янукович спешно покинул частный санаторий по направлению к аэропорту Бельбек", - отметил Аваков.

"В 23.50 (1.50 мск) Янукович, не доезжая до аэропорта Бельбек, остановился в частной резиденции в районе Балаклавы. Собрал свою охрану, спросил, кто с ним будет в сопровождении дальше, а кто останется тут. Часть сотрудников УГО (управление госохраны) выразила желание остаться тут. Янукович, попрощавшись с ними, передал официальный отказ от государственной охраны", - продолжил уполномоченный. "Не последовавшие за ним сотрудники управления государственной охраны забрали все государственное оружие для передачи его в крымское отделение УГО", - указал Аваков.

Как отреагировали на исчезновение Януковича в Партии регионов 

Партия регионов возложила ответственность за события на Украине и человеческие жертвы, к которым привели уличные столкновения, на Виктора Януковича и его ближайшее окружение. "Сейчас Украина переживает один из самых сложных и трагических периодов в своей истории. Страна оказалась обманутой и ограбленной, но даже это ничто перед горем, с которым столкнулись десятки украинских семей, потерявших своих близких. Украину предали. Вся ответственность за это лежит на Викторе Януковиче и его ближайшем окружении", - говорится в заявлении фракции Партии регионов, сделанном в Верховной раде.

В заявлении также подчеркивается, что фракция представляет интересы более 10 млн избирателей и более 1 млн членов партии. "Партия регионов - это обычные трудолюбивые люди, которые любят свою землю, свой народ, это промышленники, ученые, рабочие, врачи и учителя. Мы пришли в парламент для того, чтобы служить Украине и ее народу. Различие во мнениях и в идеологии не являются препятствием для совместной работы во благо Украины. Бывают разные взгляды, но цель у нас (депутатов) одна - единое, сильное и независимое государство", - говорится в документе.

"Мы осуждаем бегство и малодушие Януковича. Мы осуждаем предательство с его стороны. Мы осуждаем преступные приказы, которые подставили простых людей, солдат и офицеров", - подчеркивает фракция.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама