Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабинет министров Египта ушел в отставку

24 февраля 2014, 15:00 UTC+3
Премьер Хазем аль-Баблауи объяснил свое решение тем, что "правительство должно пользоваться поддержкой народа"
Материал из 1 страницы
© EPA/ALI ALMALIKI/ALMASRY ALYOUM

КАИР, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. КАИР, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Премьер-министр Египта Хазем аль-Баблауи официально объявил о своем уходе. Выступая в эфире египетского телевидения, он подтвердил, что ранее, в понедельник, правительство в полном составе подало прошение об отставке.

По некоторым данным, временный президент Египта Адли Мансур уже утвердил его. Объясняя в эфире государственного телевидения причины своего ухода, аль-Баблауи заявил, что "правительство должно пользоваться поддержкой народа". 

По данным интернет-портала "Аль-Ахрам", решение было принято после 15-минутной встречи кабинета министров. Как ожидается, формирование нового кабинета может быть поручено министру народонаселения в уходящем правительстве Ибрагиму Мухлибу. Между тем сам политик заявил изданию "Аль-Ахрам", что пока предложений на этот счет ему не поступало.

Никаких официальных заявлений по поводу отставки кабинета министров также сделано не было. Тем временем еще утром источники в правительстве категорически опровергали все слухи о возможном уходе правительства.

Правительство аль-Баблауи было сформировано вскоре после низложения армией президента Египта Мухаммеда Мурси 3 июля прошлого года. 16 июля оно было приведено к присяге.

Обострение ситуации в Египте

После низложения Мурси и отстранения от власти исламистов в стране дестабилизировалась обстановка в сфере безопасности. Наиболее неспокойно складывается ситуация на севере Синая, где боевики практически ежедневно атакуют армейские патрули и полицейские посты, однако все чаще они совершают свои вылазки за пределами полуострова, в том числе в Каире.

За большинство атак ответственность на себя взяла группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"). По некоторым данным, за вывеской этого радикального движения скрываются военизированные подразделения запрещенной в стране и объявленной террористической ассоциации "Братья-мусульмане". Многие уже называют ее не иначе как милиция аш-Шатера - по имени второго человека в исламистской организации Хейрата аш-Шатера, считающегося серым кардиналом группировки. Есть данные, что "Бейт аль-Макдис" координирует свои действия с "Аль-Каидой", а также тесно связана с радикальными палестинскими движениями, в том числе контролирующим сектор Газа движением ХАМАС.

Министр обороны готовится к участию в президентских выборах

6 февраля первый вице-премьер и министр обороны и военной промышленности Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о намерении выставить свою кандидатуру на президентских выборах, которые должны пройти в Египте в ближайшие месяцы. "Вопрос решен. У меня нет другого выбора, кроме как откликнуться на просьбу народа Египта баллотироваться на пост президента республики. Я не откажу ему в этом", - сказал ас-Сиси. Ранее высший совет вооруженных сил страны одобрил его участие в президентской гонке. Это решение, как указывалось в заявлении командования, было принято исходя "исключительно из желания народа и с учетом заслуг перед родиной и вооруженными силами" фельдмаршала ас-Сиси.

По конституции он должен оставить занимаемый ныне пост и покинуть ряды армии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама