Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС: переговоры по соглашению с Украиной возможны только после президентских выборов

24 февраля 2014, 16:04 UTC+3

В Евросоюзе хотят "быть уверенными в том, что власти пользуются полноценной поддержкой большинства", подчеркнул представитель ЕК

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MAXIM SHIPENKOV

БРЮССЕЛЬ, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Евросоюз готов вести переговоры по подписанию соглашения об ассоциации с Украиной только после проведения выборов президента в этой стране. Об этом заявил в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи.

"Переходный процесс, который сейчас идет на Украине, должен привести к выборам (президента) 25 мая, которые, в свою очередь, приведут к формированию нового правительства. И тогда мы сможем вновь вести переговоры с украинскими властями", - сказал Байи.

По его словам, "это не значит, что временное правительство Украины не будет легитимным для ЕС". "Но мы хотим обсуждать это (соглашение об ассоциации) с новым правительством, чтобы быть уверенными в том, что власти пользуются полноценной поддержкой большинства", - подчеркнул представитель Еврокомиссии.

Глава МИД Польши Радослав Сикорский также считает, что соглашение об ассоциации может быть подписано, как только в стране появится новое стабильное правительство. Об этом дипломат заявил в Будапеште на встрече министров иностранных дел стран Вишеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия).

"Отпустив на свободу Юлию Тимошенко, Украина выполнила все условия подписания соглашения об ассоциации. Этот договор ждет подписи, и, как только Украина сформирует стабильное правительство, он может быть подписан", - сказал он.

Сикорский позитивно оценил тот факт, что исполняющий обязанности президента Украины, спикер Верховной рады Александр Турчинов подтвердил намерение страны вернуться на европейский путь, одновременно сохраняя хорошие отношения с Россией.

Глава польского МИДа выразил надежду, что "Россия будет играть конструктивную роль". По его словам, Москве будет легче сотрудничать с Киевом, если прозвучит подтверждение, что "Украина - этнически и культурно разнообразная страна, которая как член Совета Европы обязана толерантно относиться к меньшинствам".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама