Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Численность сил НАТО в Афганистане до конца 2014 года сократится до 12 тыс. человек

24 февраля 2014, 16:41 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Иван Коновалов
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Иван Коновалов/. К концу этого года численность сил НАТО в Афганистане составит примерно 12 тыс. человек. Об этом сообщил высокопоставленный чиновник штаб-квартиры НАТО. По его словам, в 2015 году в Афганистане останется только контингент инструкторов и военных советников альянса, однако для этого необходимо подписание между Афганистаном и США соглашения о статусе сил. Этот документ, в частности, выводит иностранных военных из юрисдикции афганских судов в случае совершения ими противоправных действий на территории страны.

Он напомнил, что президент Афганистана Хамид Карзай пока не дал согласия на подписание этого документа.

"До конца года у нас еще есть время, но чем раньше соглашение будет подписано, тем больше времени будет у НАТО для осуществления планирования", - сказал он, подчеркнув, что в условиях неопределенности альянс не может строить планы о своем дальнейшем присутствии в Афганистане.

Он уточнил, что в настоящий момент численность Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) уже сокращена до 52 тыс. человек, не считая американского контингента, не входящего в многонациональные силы.

Общий план действий НАТО на период после 2014 года, когда завершится вывод основных боевых сил союзников из Афганистана, включает две основные составляющие. Во-первых, подготовка национальных сил безопасности, во-вторых, оказание финансовой помощи, необходимой для функционирования армии и полиции. Он также заверил, что Кабул внесет свой вклад в финансирование сил безопасности на уровне $500 млн в 2015 году, выразив надежду, что впоследствии эта сумма возрастет.

Между тем ранее руководство альянса сообщало, что для финансирования армии и полиции Афганистана этой стране потребуется свыше $4 млрд в год, которые должны будут предоставлять иностранные доноры, в первую очередь США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама