Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершено расследование дела против патрульных, не вступившихся за коллегу на Матвеевском рынке

10 сентября 2013, 19:27 UTC+3
Экс-сотрудникам патрульно-постовой службы предъявлено обвинение в преступной халатности
Материал из 1 страницы
Бывший сотрудник полиции Владимир Черезов (справа). Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Бывший сотрудник полиции Владимир Черезов (справа). Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Москве завершено расследование уголовного дела в отношении двух сотрудников патрульно-постовой службы, не вступившихся за коллегу во время происшествия на Матвеевском рынке. 27 июля родственники и знакомые задерживаемого по подозрению в изнасиловании жестоко избили оперуполномоченного угрозыска.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин, главным следственным управлением СК по Москве бывшим сотрудникам патрульно-постовой службы отдела полиции по району Очаково-Матвеевское Владимиру Черезову и Юрию Лунькову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 УК РФ /халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью/. Обвиняемым по этой статье грозит до пяти лет лишения свободы.

"По версии следствия, неисполнение и ненадлежащее исполнение указанными сотрудниками полиции своих обязанностей, направленных, как минимум, на пресечение правонарушений, позволили Магомеду Расулову избить их коллегу - сотрудника уголовного розыска, проводившего задержание подозреваемого в совершении изнасилования /несовершеннолетней - прим. ИТАР-ТАСС/ и впоследствии беспрепятственно покинуть место происшествия", - сообщил Маркин.

Оба обвиняемых находятся под стражей. Уголовное дело в отношении них направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

Происшествие на Матвеевском рынке вызвало серьезный резонанс и повлекло затем массовые проверки законности нахождения мигрантов в столице. СК начал проверки на предмет коррупционных связей работников рынков с правоохранительными органами.

ЧП на Матвеевском рынке

27 июля инспектор патрульно-постовой службы полиции старший лейтенант Владимир Черезов и полицейский-водитель старший сержант Юрий Луньков присутствовали при задержании сотрудниками уголовного розыска подозреваемого в изнасиловании. Когда родственники задерживаемого начали оказывать сопротивление сотрудникам уголовного розыска, а затем избивать оперуполномоченного Антона Кудряшова, они, как считает следствие, не приняли никаких мер, чтобы пресечь противоправные действия, задержать и доставить нападавших в отдел полиции. В итоге Магомед Расулов, ставший также обвиняемым, скрылся с места происшествия.

В начале августа прокуратура Москвы не согласилась с квалификацией действий сотрудников полиции, потребовав переквалифицировать дело со статьи о халатности на ч. 2 ст. 286.1 УК РФ /неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа, совершенное группой лиц, повлекшее тяжкие последствия/. Эта статья также грозила бы в случае признания судом вины наказанием до пяти лет лишения свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама