Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Собянин признал угрозу создания этнических районов в Москве

15 октября 2013, 9:01 UTC+3
Пока таких районов в городе нет, отметил мэр
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 15 октября. /ИТАР-ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин признал угрозу создания этнических районов в столице. Пока, по его словам, таких районов в городе нет, "но то, что такая угроза существует - да".

"Некоторые эксперты говорят о том, что надо создавать "чайна-тауны". Я категорически против этого. Если мы такой монорайон специально создадим, это приведет к тяжелым последствиям. И с точки зрения криминогенной ситуации, и с точки зрения самочувствия граждан, которые почему-то выделены в какой-то район и живут там по своим обычаям и порядкам", - сказал Собянин в интервью изданию "Лента.ру".

Он отметил, что Москва отличается от других крупных мегаполисов тем, что в столице - как в центре, так и на окраинах - уровень благоустройства территории, безопасности, примерно одинаковый - "и это вообще уникальная положительная сторона Москвы". "Нигде, практически ни в одном мегаполисе мира такой безопасности, начиная от центра и кончая окраиной, не существует. В том же Нью-Йорке, не дай бог, прийти в какие-то окраинные районы. Да в той же Женеве, отойдите на два квартала от центра, там совершенно другая обстановка... Я считаю, что это достоинство Москвы, и его надо сохранять", - сказал Собянин.

Что произошло в Бирюлево

После убийства 25-летнего москвича Егора Щербакова, совершенного в ночь на 10 октября, в столичном районе Бирюлево Западное прошел сход граждан, на котором они потребовали найти и наказать убийц, а также проверить всех мигрантов, проживающих в Бирюлево. После народного схода 13 октября группа молодых людей, выкрикивая националистические лозунги, разгромила торговый центр "Бирюза", перевернула и разбила несколько автомобилей. Кроме того, протестующим удалось прорваться на овощебазу, где произошли несколько стычек с сотрудниками ОМОНа. За противоправные действия были задержаны почти 400 человек. Обстановка нормализовалась лишь к утру понедельника.

Действия властей

Сейчас работа овощной базы приостановлена, Федеральная миграционная служба и Роспотребнадзор проверяют ее работников, сотрудники СК РФ изымают финансовые документы и материалы о привлечении рабочей силы. По просьбе жителей, на территории базы организуют постоянный пункт ФМС. Накануне генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил проверить работу полиции и ФМС по исполнению миграционного законодательства на рынках и стройках. Чайка потребовал "обратить особое внимание на эффективность действий по предупреждению и пресечению правонарушений, фактов незаконной миграции, обеспечению правопорядка".

Беспорядки в Бирюлево

Столкновения на Матвеевском рынке

Ужесточение режима для мигрантов призошло после конфликта на Матвеевском рынке летом этого года. 27 июля сотрудники уголовного розыска пытались задержать на рынке Магомеда Расулова, подозреваемого в изнасиловании женщины. Полицейским помешали родственники Расулова, которые оказали сопротивление сотрудникам правопорядка, а затем избили оперуполномоченного. Происшествие вызвало серьезный резонанс: после этой драки в столице начались массовые проверки законности нахождения мигрантов в Москве.

Сколько мигрантов выдворили из Москвы

С начала года из России за различные правонарушения были выдворены более 13,5 тысяч нелегальных мигрантов, проживавших на территории Москвы. В работе по их выявлению был задействован весь правоохранительный сектор столицы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама