Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Подмосковье возбуждены уголовные дела по фактам обнаружения "резиновых" квартир

23 октября 2013, 10:35 UTC+3
В одной из квартир были зарегистрированы более 90 иностранных граждан, которые там никогда не проживали
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Московской области по материалам прокурорской проверки возбуждены четыре уголовных дела по факту организации незаконной миграции с регистрацией иностранных граждан в так называемых "резиновых" квартирах. Об этом сегодня сообщили ИТАР-ТАСС в Генеральной прокуратуре России.

Чеховская городская прокуратура Московской области провела проверку соблюдения миграционного законодательства на поднадзорной территории, рассказали в Генпрокуратуре. В результате было установлено, что в квартире жилого дома, расположенного в деревне Крюково, зарегистрированы более 90 иностранных граждан, которые там никогда не проживали. Постановка иностранцев на учет производилась на основании уведомлений о временном пребывании, оформленных хозяйкой жилого помещения, уточнили в ведомстве.

"Аналогичные факты были выявлены еще в трех так называемых "резиновых квартирах" в Чеховском районе", - сказали в Генпрокуратуре.

Материалы прокурорской проверки направлены в отдел МВД России по Чеховскому району, и по результатам их рассмотрения орган дознания возбудил и расследует четыре уголовных дела об организации незаконной миграции.

Кроме того, Чеховский городской прокурор обратился в суд с заявлениями о снятии иностранных граждан с миграционного учета, данные заявления находятся в стадии рассмотрения.

"В связи с отсутствием надлежащего контроля за соблюдением правил проживания и временного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации прокурор внес начальнику территориального отдела УФМС по Московской области представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности", - сообщили в ведомстве.

В Генпрокуратуре отметили, что рассмотрение акта прокурорского реагирования находится в Чеховской городской прокуратуре на контроле.

Борьба с "резиновыми" квартирами

Проблема с пропиской большого кроличества мигрантов в одной квартире наиболее акутальна для крупных городов вроде Москвы, однако, как показывает статистика, в регионах "резиновых" квартир меньше, зато они "больше". 

Так, за 8 месяцев 2013 года в столице выявлено более двух тысяч квартир, в которых зарегистрированы 273 тысячи иностранцев. Первый приговор по "резиновой" квартире был вынесен в Москве в начале августа: неработающий москвич получил два года тюрьмы условно за регистрацию мигрантов за деньги, при этом согласие еще трех жильцов квартиры мужчина не спрашивал.

Житель Великого Новгорода ухитрился зарегистрировать у себя дома более 60 иностранцев за тысячу рублей с человека. За это он получил шесть лет и три месяца колонии строгого режима. Однако своеобразным рекордсменом остается пока жительница Владимирской области, прописавшая у себя более тысячи мигрантов.

Предложения депутата Яровой по регистрации мигрантов

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /"Единая Россия"/ внесла 22  октября на рассмотрение палаты законопроект, согласно которому регистрировать иностранцев можно будет лишь при соблюдении учетной нормы площади жилья. Даная норма определяется Жилищным кодексом и сейчас составляет в Москве 10 м на человека, в Санкт-Петербурге - 9 м и 9-15 м в целом по стране.

По мнению депутата, нововведения позволят лучше прогнозировать миграционную ситуацию, усилят контроль за проживающими в России иностранцами, исключат случаи злоупотреблений правом со стороны собственников жилья и обеспечат необходимое межведомственное взаимодействие по указанной проблеме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама