Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эхо волгоградского теракта

22 октября 2013, 19:04 UTC+3 Иван Сухов, ИТАР-ТАСС, Москва

Волгоградский автобус напомнил о том, что проблема радикального подполья на Северном Кавказе по-прежнему существует и не решена

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Рогулин Дмитрий

Фото ИТАР-ТАСС/Рогулин Дмитрий

В Волгограде после совершенного в понедельник теракта в рейсовом автобусе был забросан бутылками с зажигательной смесью молельный дом местной мусульманской общины. Волгоградский теракт – трагедия, произошедшая на крайне опасном фоне. Только что в Москве произошли массовые беспорядки, так или иначе связанные с проблемой межэтнических отношений. 20 октября националисты провели ряд публичных акций в разных городах, сопровождавшихся и конфликтами с представителями этнических общин, и столкновениями с полицией. На 4 ноября в Москве намечается так называемый «Русский марш», заявители рассчитывали на 30 тысяч участников – еще до взрыва в волгоградском автобусе. Очевидно, что страна сталкивается с вызовом,  и очень нуждается в правильном и точном ответе на него.

Трагедия в Волгограде – это не только шесть смертей и четыре десятка раненых. Не только ощущение, что реальная война вернулась в город, о военной славе которого нам только что напомнил кинорежиссер Федор Бондарчук. Это еще и очень точное, и очень опасное попадание в контекст – настолько точное, что приходится уже гнать от себя мысль о коварной «закулисе», которой неймется столкнуть Россию к полноценному межэтническому и межконфессиональному конфликту.

Бирюлево, где после убийства, про которое быстро выяснилось, что русский убит азербайджанцем, начались волнения и погромы,  само слово «погром»  словно бы вытащили из столетнего нафталина. Как легко превратить относительно нормальную окраину самого процветающего российского города в поле гражданского боя.

Бирюлевская история сфокусировалась на мигрантах из-за границы, продемонстрировав  правоту всех участников недавней кампании по выборам мэра Москвы: мигранты из-за рубежа – источник опасности. Тема внутренних мигрантов, главным образом, выходцев с Северного Кавказа, которые на самом деле чаще всего оказываются в эпицентре бытовых конфликтов, мгновенно превращающихся в этнические, - не «сыграла».  Для этого не хватало теракта с участием дагестанки-смертницы. И вот он произошел.

Источник опасности

На самом деле, самое простое списать все на происки темных сил и врагов России. И самое опасное. Потому что мысль о внешнем враге исключает поиск решений для реальных внутренних проблем, которые, не будучи решенными, реально способны разрушить общество и страну без всякого гипотетического внешнего недоброжелателя.

Российские власти признают наличие проблемы.   Сегодня в Уфе проходит президентский совет по межнациональным отношениям. Там же, в Уфе, после волнений на Манежной площади в Москве в 2010 году, проходил Госсовет под председательством тогдашнего президента Дмитрия Медведева, посвященный проблеме межэтнических и межнациональных отношений в стране.

К сожалению, несмотря на то, что проблема как минимум три последних года находится в фокусе внимания первых лиц государства, состояние дел в сфере «дружбы народов» по-прежнему оставляет желать лучшего. Бирюлево позволяет говорить не просто о повторении Манежки, которого власти обещали не допустить, а об общей отрицательной динамике в области межэтнических отношений.

Какими мерами решать межэтнический конфликт

Основные предложения в плане нормализации давно известны: вводить визы для ближайших соседей, одновременно работать с этническими общинами и еще, возможно, назначить специального «отраслевого» ответственного, чтобы было с кого спрашивать.

Но визы могут быть решением только в комплексе других законодательных и сугубо прикладных мер, направленных на совершенствование миграционного контроля. И они никак не касаются вопросов внутренней миграции, а она играет не меньшую, если не большую роль в нарастании конфликтности.

Этнические общины, с которыми общаются мэрии и администрации, чаще всего состоят из уважаемых людей, умеющих говорить верные слова на камеру и тратить казенные деньги на вечера этнического танца, но не имеющих никаких рычагов влияния на молодежь, бегающую с ножами по темным улицам или строгающую болты для самодельного взрывного устройства.

Организации и должности останутся только организациями и должностями. Будь то Миннац, будь то специальный омбудсмен по делам мигрантов, назначить которого Владимиру Путину предлагают члены его совета по делам национальностей, будь то действующие губернаторы, которым законодатели предлагают лично отвечать за состояние дружбы народов во вверенных им регионах.

Радикальное подполье

Волгоградский автобус напомнил и о том, что проблема радикального подполья на Северном Кавказе по-прежнему существует, несмотря на все реальные успехи правоохранителей, многократно усиливших и бдительность, и активность в преддверии Олимпиады в Сочи. Волгоградский теракт снова напоминает: когда в стране есть очаг проблем подобного рода, где годами длится тлеющий вооруженный конфликт, ни один, даже самый отдаленный уголок страны не может позволить себе забыть о ежедневной бдительности и боевой готовности.

Индивидуальный теракт почти невозможно вычислить и предотвратить, можно рассчитывать только на слаженность работы всех служб, которые должны реагировать на подобные ситуации и помогать пострадавшим справиться с бедой. Да еще на нашу с вами бдительность. «Видишь что-нибудь – сообщи. Будем надеяться, ничего», - такими плакатами-предупреждениями с телефоном полиции после теракта в Бостоне обклеена половина Соединенных Штатов.

А мы должны бы помнить об этом и без плакатов.

Социальная ответственность

Бдительность и готовность к взаимопомощи – вот что сейчас гораздо важнее виз и новых миграционных омбудсменов.  Нужно добиваться эффективной работы закона и служб, призванных обеспечивать его применение.

Нужно, наконец, почаще вспоминать, что мы разная, сложно устроенная, противоречивая, но  единая страна. Чувство общности – то, чего нам всерьез не хватает – иначе русская молодежь не искала бы ее, как предполагаемый гражданский муж волгоградской смертницы, среди северокавказских боевиков. Чувство общности нельзя сформировать по команде, или за большие бюджетные деньги, или путем создания новых государственных должностей. 

Вероятно, шанс заключается в самой нынешней ситуации - наша история знает много примеров сплочения перед лицом действительно серьезной угрозы. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама