Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума планирует предъявить требования к условиям проживания и квалификации водителей-мигрантов

5 ноября 2013, 19:25 UTC+3
"Поправки направлены на увеличение количества граждан России, работающих водителями", - заявил член комитета Госдумы по транспорту
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума планирует подготовить ряд поправок в законодательство, направленных на ужесточение контроля за деятельностью компаний, работающих в сфере пассажирских автоперевозок, сообщил ИТАР-ТАСС член комитета Госдумы по транспорту, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов.

"Будут предъявляться жесткие требования к проживанию водителей-иностранцев, квалификации и здоровью. В первую очередь поправки направлены на увеличение количества граждан России, работающих водителями. Первоочередной задачей является не сохранение рабочих мест для водителей-мигрантов, а увеличение количества граждан России, готовых сесть за руль", - сообщил Нилов ИТАР-ТАСС.

5 ноября вступили в силу поправки в закон "О безопасности дорожного движения", которые, в частности, коснутся водителей-иностранцев. Транспортным компаниям будет запрещено нанимать на работу водителей с зарубежными правами. Штрафы для работодателей, допустивших до работы водителя без российского удостоверения, составят 50 тыс. рублей. Транспортным компаниям дали время подготовиться - введение запрета на работу водителями для людей с иностранными правами переносится на 9 мая 2014 года. Сдавать на российские права иностранцы будут по облегченной схеме - только теоретическую часть.

Проблем у перевозчиков быть не должно: информация о готовящихся поправках была у руководителей транспортных предприятий, утверждает Нилов. "Они могли заранее или провести переобучение водителей, или найти водителей с российскими правами на более высокую зарплату", - заключил депутат.

В то же время директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ "Высшая школа экономики" Михаил Блинкин считает, что запрет на работу в секторе пассажирских перевозок водителей с зарубежными правами не окажет существенного влияния на расходы компаний-перевозчиков. Дополнительные затраты транспортных предприятий, работающих вбелую и имеющих возможность самим организовать спецкурсы, не превысят 1% от накладных расходов, заявил эксперт ИТАР-ТАСС.

"Из-за новых правил с рынка будут уходить нецивилизованные перевозчики. И это хорошо. Ведь квалифицированный водитель в Москве стоит 50 тысяч, а гастарбайтеров нанимают за 15 тысяч в месяц", - добавил Блинкин, не исключив, что эти перевозчики попытаются получить права коррупционным способом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама