Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три моногорода Кузбасса получат до двух миллиардов рублей господдержки

23 октября 2015, 11:47 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Это позволит как минимум создать 3 тысячи рабочих мест и привлечь 6 млрд рублей инвестиций
Поделиться
Материал из 1 страницы
Кемеровская область

Кемеровская область

© Юрий Смитюк/ТАСС, архив

КЕМЕРОВО, 23 октября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Фонд развития моногородов планирует направить 1,5-2 млрд рублей на создание инфраструктуры трех моногородов Кемеровской области - Киселевска, Калтана и Таштагола. Об этом журналистам сообщил гендиректор Фонда Илья Кривогов.

Сегодня регион заключил три генеральных соглашения, рассчитанных до 2020 года, по моногородам Киселевск, Калтан и Таштагол. "По этим трем моногородам поддержка может составить со стороны фонда от 1,5 до 2 млрд рублей", - сказал он. По словам Кривогова, это позволит как минимум создать 3 тысячи рабочих мест и привлечь 6 млрд частных инвестиций. "Запуск этих проектов позволит запустить и иные крупные, средние и маленькие проекты, которые дадут синергетический эффект", - считает он.

36 проектов на три города

Как сообщил замгубернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов, за счет средств фонда в каждом из городов планируется создать инфраструктуру, необходимую для реализации новых и действующих инвестпроектов. "Это очень разные проекты, в том числе в области импортозамещения машиностроительной продукции, сельском хозяйстве и в развитии внутреннего туризма", - отметил он.

Так, Таштагол рассчитывает получить 57 млн рублей на реконструкцию моста через реку Кондома и реализовать минимум два проекта за 1,6 млрд рублей. Киселевск хочет решить вопросы с водоснабжением и канализацией, на которые требуется до 1 млрд рублей, а также реализовать 23 проекта. В Калтане за 500-600 млн рублей намерены построить очистные сооружения - их появление даст возможность реализовать 11 проектов за 2,5 млрд рублей.

Пять соглашений привлекут 120 млрд руб. инвестиций

Как сообщалось ранее, весной регион заключил два соглашения с фондом в отношении городов Юрга и Анжеро- Судженск - они получат 1,5 млрд рублей. По словам Исламова, от всех пяти соглашений область рассчитывает привлечь 120 млрд рублей. "В целом в этих пяти городах будет привлечено до 2020 года, по нашей оценке, более 120 млрд рублей частных инвестиций и создано более 10 тысяч новых рабочих мест. Но мы надеемся, что в итоге этот показатель будет больше", - добавил он.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на встрече с руководителем фонда отметил, что для региона развитие моногородов - приоритетное направление, так как в них проживает около 70 процентов населения. В тоже время, по его словам, одна из главных проблем - необходимость менять сознание жителей монотерриторий. "Проблема большая, в первую очередь психологическая. Даже в угольной отрасли у нас в некоторых местах не хватает людей, но это, допустим, в районе Новокузнецка (юг региона), а человек живет в районе Анжеро-Судженска (север области), его бульдозером не сдвинешь, чтобы он из одного города переехал в другой", - сказал он.

В 2010 году Кузбасс получил от Фонда развития моногородов 3,2 млрд рублей на создание инфраструктуры в Таштаголе, Прокопьевске и Ленинск-Кузнецке. По данным Исламова, удалось привлечь 40 млрд частных инвестиций и создать 19,7 тысячи рабочих мест.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама