Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три моногорода Кузбасса получат до двух миллиардов рублей господдержки

23 октября 2015, 11:47 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова

Это позволит как минимум создать 3 тысячи рабочих мест и привлечь 6 млрд рублей инвестиций

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кемеровская область

Кемеровская область

© Юрий Смитюк/ТАСС, архив

КЕМЕРОВО, 23 октября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Фонд развития моногородов планирует направить 1,5-2 млрд рублей на создание инфраструктуры трех моногородов Кемеровской области - Киселевска, Калтана и Таштагола. Об этом журналистам сообщил гендиректор Фонда Илья Кривогов.

Сегодня регион заключил три генеральных соглашения, рассчитанных до 2020 года, по моногородам Киселевск, Калтан и Таштагол. "По этим трем моногородам поддержка может составить со стороны фонда от 1,5 до 2 млрд рублей", - сказал он. По словам Кривогова, это позволит как минимум создать 3 тысячи рабочих мест и привлечь 6 млрд частных инвестиций. "Запуск этих проектов позволит запустить и иные крупные, средние и маленькие проекты, которые дадут синергетический эффект", - считает он.

36 проектов на три города

Как сообщил замгубернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов, за счет средств фонда в каждом из городов планируется создать инфраструктуру, необходимую для реализации новых и действующих инвестпроектов. "Это очень разные проекты, в том числе в области импортозамещения машиностроительной продукции, сельском хозяйстве и в развитии внутреннего туризма", - отметил он.

Так, Таштагол рассчитывает получить 57 млн рублей на реконструкцию моста через реку Кондома и реализовать минимум два проекта за 1,6 млрд рублей. Киселевск хочет решить вопросы с водоснабжением и канализацией, на которые требуется до 1 млрд рублей, а также реализовать 23 проекта. В Калтане за 500-600 млн рублей намерены построить очистные сооружения - их появление даст возможность реализовать 11 проектов за 2,5 млрд рублей.

Пять соглашений привлекут 120 млрд руб. инвестиций

Как сообщалось ранее, весной регион заключил два соглашения с фондом в отношении городов Юрга и Анжеро- Судженск - они получат 1,5 млрд рублей. По словам Исламова, от всех пяти соглашений область рассчитывает привлечь 120 млрд рублей. "В целом в этих пяти городах будет привлечено до 2020 года, по нашей оценке, более 120 млрд рублей частных инвестиций и создано более 10 тысяч новых рабочих мест. Но мы надеемся, что в итоге этот показатель будет больше", - добавил он.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на встрече с руководителем фонда отметил, что для региона развитие моногородов - приоритетное направление, так как в них проживает около 70 процентов населения. В тоже время, по его словам, одна из главных проблем - необходимость менять сознание жителей монотерриторий. "Проблема большая, в первую очередь психологическая. Даже в угольной отрасли у нас в некоторых местах не хватает людей, но это, допустим, в районе Новокузнецка (юг региона), а человек живет в районе Анжеро-Судженска (север области), его бульдозером не сдвинешь, чтобы он из одного города переехал в другой", - сказал он.

В 2010 году Кузбасс получил от Фонда развития моногородов 3,2 млрд рублей на создание инфраструктуры в Таштаголе, Прокопьевске и Ленинск-Кузнецке. По данным Исламова, удалось привлечь 40 млрд частных инвестиций и создать 19,7 тысячи рабочих мест.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама