Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Внешэкономбанк" поможет в модернизации южноуральских моногородов

28 октября 2015, 9:36 UTC+3
Из 16 челябинских моногородов семь входят в перечень с наиболее сложным социально-экономическим положением
Материал из 1 страницы
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский обсудил с руководством Внешэкономбанка перспективы южноуральских моногородов

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский обсудил с руководством Внешэкономбанка перспективы южноуральских моногородов

© Пресс-служба губернатора Челябинской области

Зампред Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева, гендиректор некоммерческой организации "Фонд развития моногородов" Илья Кривогов обсудили с губернатором и руководством экономического блока правительства Челябинской области механизм включения моногородов в программу поддержки. Об этом сообщили в управлении пресс-службы главы региона.

По словам губернатора Бориса Дубровского, из 16 южноуральских моногородов семь включены в первую категорию как моногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением: Аша, Бакал, Верхний Уфалей, Карабаш, Миньяр, Нязепетровск, Усть-Катав. "Ключевым направлением в работе правительства региона по стабилизации ситуации в этих территориях является взаимодействие с госкорпорацией "Внешэкономбанк" и Фондом развития моногородов. В первую очередь это относится к вопросам оказания государственной поддержки предприятиям при реализации крупных инвестиционных проектов в моногородах", - сказал он.

До встречи с губернатором Макиева и Криворогов побывали в Саткинском районе Челябинской области. В Сатке они изучили результаты программы по поддержке: в 2010 году муниципалитету было направлено 270 млн рублей из федерального и областного бюджетов на инвестпроект местного чугуноплавильного завода. Был реконструирован гидроузел на реке Сатка и автодорожный мост. Эти стратегические для города объекты уже введены в эксплуатацию. Кроме того, значительные финансовые ресурсы муниципалитет получил на стабилизацию рынка труда (87,1 млн рублей), переселение граждан из ветхо-аварийного жилья (106,69 млн рублей) и на поддержку малого и среднего бизнеса (74,6 млн рублей).

"Мы убедились, что усилия в Сатке были результативны. Сейчас на сотрудничество с Фондом претендуют два муниципалитета Челябинской области – Бакал и Аша. На площадках потенциальных проектов в Бакале пообщались с инвесторами "в полях". Также нам представили проект по строительству теплиц в Аше. Важно понять – сколько и какие альтернативные рабочие места помогут создать эти проекты", — уточнила Макиева. Так, например, якорным проектом для Бакала, вероятнее всего, станет крупный инвестор из КНР, который намерен вложить в разработку Славинского месторождения и строительство цементно-клинкерного завода $250-300 млн, а также обеспечить постоянной работой не менее 400 человек.

Как сказано в сообщении, заявка от субъекта федерации направляется на рассмотрение рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. В случае положительного решения заявка поступает в Фонд, и в течение десяти рабочих дней с высшим должностным лицом региона заключается генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию конкретного моногорода.

В течение ближайших трех месяцев власти Челябинской области и потенциальные инвесторы Бакала и Аши рассчитают стоимость возведения инженерной инфраструктуры для проектов. "Когда будет разработано 50% необходимой документации, мы вернемся к рассмотрению вопроса", — сказала Макиева.

Некоммерческая организация "Фонд развития моногородов" была создана Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Она призвана формировать необходимые условия для создания новых рабочих мест и привлекать инвестиции в моногорода с наиболее сложной социально-экономической ситуацией.

Фондом в настоящее время уже заключены 11 генеральных соглашений с девятью регионами РФ о сотрудничестве. Среди них Канаш (Республика Чувашия), Краснотурьинск (Свердловская область), Юрга (Кемеровская область), Анжеро-Судженск (Кемеровская область), Чегдомын (Хабаровский край), Камешково (Владимирская область), Зеленодольск (Республика Татарстан), Луза (Кировская область), Белая Холуница (Кировская область), Каспийск (Республика Дагестан), Надвоицы (Республика Карелия).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама