Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проведение чемпионата России по плаванию на открытой воде в Подмосковье признано удачным

27 июня 2014, 17:16 UTC+3 МОСКВА Марина Банцекина

Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников положительно отозвался о спортивном событии

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Банцекина/. Первый опыт проведения чемпионата России по плаванию на открытой воде в Подмосковье оказался удачным, несмотря на невысокую температуру воды и воздуха. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил президент Всероссийской федерации плавания /ВФП/ Владимир Сальников.

"Цель организации отборочного чемпионата России не на юге, а в средней полосе России - максимальное приближение к тем условиям, которые будут ожидать нас в Берлине на чемпионате Европы, - сказал Сальников. - Какая там будет температура, неизвестно, но думаю, что примерно такой же, как в Подмосковье. И в любом случае вода будет не соленая, а пресная".

Принцип проведения отборочного чемпионата в тех же условиях, в которых будет проходить главный старт сезона, теперь, по словам Сальникова, будет использоваться регулярно, потому что практика показывает, как говорил Суворов: "Тяжело в учении, легко в бою". Президент ВФП напомнил, что чемпионат мира 2015 года в Казани будет проходить в реке Казанка, поэтому отбор также есть смысл проводить в пресной воде.

"Многие участники соревнований и тренеры отмечают эти соревнования как самые лучшие по организации среди внутрироссийских стартов, - продолжал Владимир Сальников. - Отрадно это слышать. Есть, конечно, проблемы, потому что это не комфортная пробежка по стадиону или плавание в бассейне, когда все понятно, а при соревнованиях по этому виду предусмотрены определенные экстремальные кондиции. Мы придерживаемся правил Международной федерации плавания / ФИНА/, в которых регламентируется определенный температурный коридор /16-31 градуса/ для проведения соревнований. Причем температура выше 30 градусов, это еще хуже. Так на соревнованиях в Дубае из-за этого погиб спортсмен.В этом случае нужно обеспечить максимально возможную безопасность спортсменов, чтобы предупредить симптомы перегрева или, как на наших состязаниях, переохлаждения".

Сальников сообщил, что медики и другие специалисты работали максимально ответственно с 21 июня, когда началось первенство России среди юниоров.

"Не было ни одного критического случая, все было в пределах допустимых норм, которые подразумеваются при проведении подобных мероприятий. Все ограничивается спецификой вида, - сказал он. - Здесь надо заметить, что плавание на открытой воде - вид экстремальный, иногда даже жестокий. Если вспомнить, то на чемпионате мира в Канаде спортсмены преодолевали течение при температуре чуть выше 15 градусов /турнир проходил в 2014 году в городе Роберваль, в 500 км от Монреаля в провинции Квебек, где серебряным призером стал россиянин Евгений Дратцев. - Прим. ИТАР-ТАСС/, первенство Европы 2000 года в Хельсинки, где вода тоже едва дотягивала до шестнадцати градусов".

Сальников отметил, что сейчас увеличивается интерес к плаванию на открытой воде. "В рамках чемпионата России на Истринском водохранилище пройдет заплыв ветеранов на дистанции 1,5 км, - сообщил он. - Интерес будет набирать обороты, а ВФП сделает все возможное, чтобы это произошло. Наш чемпионат проходит в виде музыкального шоу с комментариями ведущего, в роли которого выступает призер Олимпийских игр Дмитрий Волков. Это хороший опыт".

"С точки зрения идеальных условий для плавания на открытой воде в северной России, где теплых дней немного, условия не самые лучшие. Но в большинстве стран пловцы на открытой воде готовятся в бассейнах, хотя у стран с теплым климатом возможностей больше. У нас практики меньше, но условия не лучше и не хуже, чем, к примеру, в Финляндии. Спортсмены обеспечены всем необходимым в достаточной мере, - сказал президент ВФП. - У нас есть премиальный фонд, хотя спортсмены в бассейне могут получать некие бонусы за установление рекордов, а здесь этого нет. Но мы постарались выровнять ситуацию, приготовив премии для лучших. Кроме премий министерства спорта, есть еще и премии от ВФП. Человек, совершая такие заплывы, должен испытывать гордость. Если мы правильно расставим все приоритеты, то абсолютно спортивных ценностей здесь будет больше, потому что люди должны преодолеть свое отношение к условиям соревнований. Им ничего не преподнесут на блюдечке, воду не подогреют, они должны быть готовы ко всему. Здесь всегда есть элемент неожиданности, а также всегда заложен посыл преодоления в большей степени, чем во многих других видах спорта. Каждый пловец на открытой воде может собой гордиться".

Чемпионат России по плаванию на открытой воде на Истринском водохранилище - отбор в команду для участия в чемпионате Европы по водным видам спорта в Берлине с 13 по 24 августа. Он продлится до 30 июня. В первый день соревнований спортсмены преодолели дистанцию 10 км, где среди мужчин первым стал Евгений Дратцев, а среди женщин - Анастасия Крапивина. Пловцам предстоит еще выступать на дистанциях 5 и 16 км как индивидуально, так и в команде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама