Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сеть метеорологических станций в московском регионе к концу года может увеличится вдвое

3 июля 2014, 18:37 UTC+3 МОСКВА
Все данные с новых станций будут передаваться автоматически по каналам связи с любой временной дискретностью
Материал из 1 страницы
Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Сеть метеорологических станций в московском регионе к концу года может вырасти в два раза. Об этом сообщил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС, директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. По его словам, в настоящее время за погодой в столице и Подмосковье следят 19 станций. "Если не в течение ближайшего полугодия, то в течение семи-восьми месяцев /сеть/ увеличится - это будет еще 21 автоматизированная метеорологическая станция", - сказал глава Гидрометцентра.

Он пояснил, что все данные с новых станций будут передаваться автоматически по каналам связи с любой временной дискретностью. "Если нет необходимости в частых данных, то /данные будут передаваться/ каждый час, если необходимость есть, к примеру, очень сильные осадки, то каждую минуту", - отметил Вильфанд. Автоматика выполняет работу, которую раньше делал дежурный специалист, выходивший на улицу фиксировать температуру, оценивать количество осадков, ветер, влажность и другие параметры. Правда, контроль со стороны человека за подачей данных все равно предполагается.

Кроме того, продолжил Вильфанд, синоптики планируют существенное развитие наблюдательной сети. В первую очередь, речь идет о метеорологических радарах, один из которых уже установлен в подмосковном Долгопрудном. "Уже информация существует, используется, ведутся интенсивные работы по усвоению данной информации", - сказал директор Гидрометцентра. Еще одним немаловажным аспектом в развитии сети наблюдений за погодой является интеграция ведомственных метеостанций, в единую систему обмена данными. "Мы проводим такую работу, чтобы интегрировать и эту информацию", - заверил Вильфанд.

Он пояснил, что создание метеорологической станции имеет свои особенности, прежде всего, в части ее репрезентативности: оборудование нельзя располагать возле стен, зданий или теплопроводов, на нее не должны падать прямые солнечные лучи. У ведомственных станций, констатировал Вильфанд, такие случаи не редки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама