Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Подмосковье к 2020 году планируют увеличить производство рыбы

7 июля 2014, 9:53 UTC+3
В 2014 году в рамках госпрограммы «Сельское хозяйство Подмосковья» на развитие рыбоводства планируется выделить 17,5 миллионов рублей
Материал из 1 страницы

Производство товарной рыбы в Московской области к 2020 году планируют увеличить на 25% и довести до 4,5 тысяч тонн, при этом власти области будут субсидировать приобретение новой техники, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Юрий Гулин.

В Московской области товарным рыбоводством занимаются 13 организаций, в том числе два племенных завода. В 2013 году объём производства товарной рыбы в Подмосковье составил 3,6 тысячи тонн, из них 202 тонны приходятся на ценные породы - форель (137 тонн) и осётр (65 тонн). Между тем производственный потенциал подмосковного рыбохозяйственного комплекса позволяет выращивать около 11 тысяч тонн живой прудовой рыбы. Но из общей площади водного зеркала около 12,9 тысячи гектаров используется лишь 6,3 тысячи, пишет в понедельник газета «Ежедневные новости. Подмосковье».

«В рамках реализации государственной программы «Сельское хозяйство Подмосковья» производство товарной рыбы в области к 2020 году планируется довести до 4,5 тысяч тонн. Программа предусматривает субсидирование из бюджета затрат на приобретение комбикормов. С 2014 года мы также будем субсидировать затраты на приобретение рыбохозяйствами новой техники», - приводит издание слова Гулина.

Среди причин, мешающих развитию отрасли, назвали рост налогов, что, в том числе, связано с резким ростом (иногда в несколько сотен раз) с 1 января 2014 года кадастровой стоимости участков, используемых для рыбоводства. Дорожают услуги естественных монополий и корма. В то же время рост стоимости рыбы, поставляемой в торговые сети, был ниже инфляции. Кроме того, предприятия работают в условиях рискованного рыбоводства, обусловленных климатом, пишет газета.

Правительство Подмосковья в 2013 году направило рыбоводческим предприятиям 13 миллионов рублей субсидий на содержание племенного маточного поголовья рыб и за реализованную товарную рыбу. В 2014 году в рамках госпрограммы «Сельское хозяйство Подмосковья» на развитие рыбоводства планируется выделить 17,5 миллионов рублей. В 2015 году планируется ещё увеличить объём субсидий рыбоводам, говорится в статье.

Кроме того, региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия заключило с Российским государственным аграрным заочным университетом соглашение о подготовке специалистов для подмосковного рыбоводства. В рамках госпрограммы «Сельское хозяйство Подмосковья» молодым специалистам планируется выплачивать подъёмные из областного бюджета, заключает издание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама