Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подмосковые альпинисты поедут покорять горную систему Гиндукуш

9 июля 2014, 12:47 UTC+3
Альпинисты планируют покорить три семитысячника и назвать один из них в честь подмосковного города
Материал из 1 страницы
© EPA/HOW HWEE YOUNG

13 июля зкспедиция, в составе которой четверо спортсменов из Подмосковья, отправится в горы Гиндукуша. Альпинисты планируют покорить три семитысячника и назвать один из них в честь подмосковного города, сообщает пресс-служба министерства физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области.

«Тринадцатого июля стартует уникальная экспедиция, целью которой является покорение самой высокой вершины в горной системе Гиндукуш - Тиричмира (7708 метров). В составе группы - четыре альпиниста из Московской области. Скалолазы планируют покорить сразу три вершины в Гиндукуше - Тиричмир, Нушак (7492 метра) и одну безымянную, высота которой составляет 7235 метров. Планируется, что экспедиция продлится до конца августа», - говорится в сообщении.

Как отметил руководитель экспедиции, 48-летний Ренат Шафиков из Одинцова, слова которого приводятся в материале, горы Гиндукуш в Пакистане и Афганистане насчитывают 32 семитысячника, причём только шесть из них имеют название.

«Мы планируем покорить один из таких безымянных пиков и дать ему имя одного из подмосковных городов. Заснеженные склоны Гиндукуша обойдены вниманием альпинистов даже не потому, что это сложные с точки зрения восхождения вершины. С 70-х годов прошлого века в этих местах постоянно ведутся боевые действия, многие территории заминированы», - добавил он.

Для Шафикова эта экспедиция в Гиндукуш станет шестой: два года назад он уже пытался покорить Тиричмир, но безуспешно. Он добавил, что альпинисты планируют снять документальный фильм об экспедиции и жителях тех мест. В случае успеха альпинисты станут первыми в истории российскими горовосходителями, которые побывают на самой высокой вершине Гиндукуша, заключается в пресс-релизе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама