Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новое лицо Подмосковья

9 июля 2014, 18:45 UTC+3
Пилотным проектом развития городов Подмосковья стал город Клин
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сувенирные пакеты с предложенным брендингом города Клин

Сувенирные пакеты с предложенным брендингом города Клин

© Клин. Альбом нового облика

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Города Подмосковья разработают дорожные карты развития, которые будут учитывать их уникальные особенности, историю и культуру. Такую задачу поставил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Пилотным проектом стал город Клин – 8 июля на заседании подмосковного правительства был представлен первый в России «Альбом нового облика» этого населенного пункта.

Как сообщил куратор программы, советник губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма и спорта Игорь Чайка, разработка альбома велась три месяца. Над проектом работала команда из нескольких десятков человек, специалистов разных областей – урбанистов, экономистов, социологов, дизайнеров. Координатором пилотного альбома выступил урбанист Петр Гордеев, за архитектурную составляющую отвечал Игорь Чиркин, получивший звание лучшего молодого архитектора России на конкурсе «Премия Авангард» в 2011 году. В течение нескольких недель эксперты исследовали и оценили город и его общественные пространства – парки, площади, пешеходные улицы, набережные. «В короткий срок удалось определить ключевые векторы дальнейшего развития города, задать стилистику архитектурного облика, создать бренд, упорядочить элементы городской среды – навигацию, малые формы, вывески, продумать программу уличного пространства», – отметил Чайка.

Новый облик Клина – города, в котором сегодня живет около 80 тысяч человек, станет примером того, как в рамках одной архитектурной концепции можно соединить историческую основу с туристическим потенциалом. По отзывам экспертов, проект оказался довольно сложным с архитектурной и градостроительной точки зрения. В городе друг на друга накладываются несколько исторических, культурных и архитектурных слоев: есть и старинная, и современная застройка, благоустроенные и неухоженные территории, заводы и «туристические магниты».

При этом ряд нововведений можно назвать уникальными для России. Так, создатели альбома предлагают организовать в городе звуковое зонирование территории. Тема музыки и в целом звуков стала ключевой при разработке концепции стиля Клина. Авторы проекта изучили, в частности, опыт японского артиста Акио Сузуки, который на протяжении нескольких десятилетий исследует звуковые ландшафты разных городов. Сузуки проходит по городу и отмечает точки, интересные в звуковом плане: оставляет на асфальте или на брусчатке рисунок, который совмещает в себе контур ушных раковин и человеческих ступней. Этот знак обозначает места, где стоит задержаться, здесь можно открыть для себя город по-новому. Как отмечают в «Альбоме нового облика» Клина его создатели, «звуковую прогулку легко превратить в приключение, аудиоэксперимент или оформить как туристический маршрут». По мнению экспертов, в перспективе Клин может стать подмосковным Зальцбургом с вечерами музыки и кинопоказами летом и катками и рождественскими ярмарками зимой.

Еще одна важная инициатива – обустройство альтернативного маршрутного каркаса Клина. «Единого центра у города нет, жители проложили собственные маршруты для передвижения по Клину. Это альтернативный каркас города: он удобен, но не обустроен. Именно туда нужно вкладывать деньги», – считает Чайка.

Разрабатывая проект, эксперты опросили жителей различных районов города, отследили характер перемещений и способы использования пространства. «В результате Клин, а впоследствии и другие города будут иметь собственную программу для «умного инвестирования». Этот и другие альбомы можно будет использовать в качестве технического задания по созданию и корректировке грамотной системной градостроительной документации, а это станет реальным фундаментом изменения городов», – убежден Чайка.

Как отмечают в пресс-службе губернатора Подмосковья, опыт пилотного проекта будет использован в создании аналогичных альбомов для других подмосковных населенных пунктов. Перед архитекторами региона стоит задача придать каждому городу Подмосковья свой архитектурный облик – с тем, чтобы старинные города сохранили свой уклад, а новые микрорайоны с высотной застройкой стали удобнее и привлекательнее для жизни.

«Облик города, внешний вид улиц, умная застройка и благоустройство – это не только вопрос комфорта и правильной организации городской инфраструктуры. Окружающая нас среда определяет качество жизни, настроение, влияет на внутренний мир человека и его отношение к своему городу», – считает губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Открытие первого общественного пространства в рамках программы нового облика городов состоится 26 июля в Клину в рамках нового праздника Подмосковья – «Дня соседей».

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама