Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Московской области ведет мониторинг нестационарной торговли Подмосковья.

10 июля 2014, 15:45 UTC+3
Палатки, ларьки и киоски в самое ближайшее время перейдут на новый режим работы
Материал из 1 страницы

Комментарий министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова:

На сегодняшний день основными проблемами сферы нестационарной торговли являются:  отсутствие реального учета и реальной статистики количества объектов нестационарной торговли;  больше чем у половины нестационарных объектов нет «привязки» к земельному участкам и его целевому назначению;  схема размещения нестационарных объектов зачастую составляется «по факту»;  отсутствуют полномочия по контролю объектов, расположенных на частных землях. Большие претензии к внешнему виду павильонов, киосков, палаток и т.д. В  большинстве муниципалитетов не праведны конкурсы по определению единого архитектурного облика нестационарных объектов. При составлении схем размещения и заключении договоров на размещение не учитываются потребности  жителей и перспективы социально-экономического развития территории, целевое назначение (специализация) объекта определяет предприниматель.

Алгоритм решения данных проблем прост. Во-первых, должно быть установлено четкое следование утвержденному порядку разработанной  схемы размещения. Во-вторых, необходимо сделать процедуру получения места под нестационар полностью прозрачной;  привлечь к обсуждению схемы размещения представителей общественных палат, общественных организаций предпринимателей, местных депутатов, представителей региональных органов власти; проводить аукционы на право размещения нестационарных объектов.

Схемы размещения нестационарных объектов утверждать только по итогам решений Московской областной межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка.

Работа в данном направлении уже начата. В рамках подготовки заседания Московской областной межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка, Министерство потребительского рынка и услуг запросило у органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области информацию о текущем состоянии дел в сфере размещения нестационарных торговых объектов.

В запросе, направленном главам муниципальных образований, в том числе, испрашивалась информация о наличии схемы размещения,  кем она разрабатывается, количество нестационарных объектов и один из ключевых вопросов: на каких земельных участках они расположены, количество заключенных договоров на право размещения нестационарных объектов, количество выявленных незаконно размещенных объектов.

Однако, на сегодняшний день, 10 муниципальных образований не предоставили ответы на запрос Министерства потребительского рынка и услуг. Например, не ответили на запрос министерства  городские округа Домодедово и Жуковский.

В этой связи хотелось бы отметить, что если схемы размещения нестационарных объектов на территории  муниципальных образований не будут рассмотрены на заседании межведомственной комиссии, то  соответственно,  и     не будут согласованы. А это повлечет за собой негативные социальные последствия для всего региона. Нестационарная торговля на территории 10 муниципалитетов, не предоставивших необходимую информацию,  автоматически станет незаконной! Прошу глав муниципальных образований  принять срочные меры по недопущению подобной ситуации.

Вместе с тем хотелось бы отметить положительный опыт Мытищинского муниципального района в части проводимой работы по упорядочению  размещения нестационарных объектов и проведению ярмарок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама