Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рейтинги двигают Подмосковье вперед

10 июля 2014, 18:31 UTC+3
Особых успехов удалось добиться в образовании и здравоохранении
Материал из 1 страницы
Первый заместитель председателя правительства Московской области Лидия Антонова

Первый заместитель председателя правительства Московской области Лидия Антонова

© mosreg.ru

В социальной сфере Подмосковья полным ходом идет модернизация. Особых успехов удалось добиться в образовании и здравоохранении. Так, сельские школы региона успешно конкурируют с городскими, а в детских поликлиниках исчезли очереди и кардинально сменилась атмосфера. О том, как были достигнуты такие результаты, журналистам рассказала первый заместитель председателя правительства Московской области Лидия Антонова.

Сельские школы могут конкурировать с городскими

Модернизацию системы образования по инициативе губернатора начали с составления рейтинга. В ноябре 2013 года был запущен проект «Стандарт организации работы общеобразовательной школы» - конкурс, направленный на оценку функционирования образовательной среды в учебном заведении. В рамках проекта были созданы комиссии, которые составили рейтинг всех 1373 дневных общеобразовательных  школ Московской области.

По словам Антоновой, рейтинг позволил исправить ситуацию в школах. Если в декабре 2013 года в «красном» секторе, секторе риска, где учебные заведения не соответствовали стандартам, было 7% школ, то уже в марте 2014 этот показатель сократился до 3%.

На сегодняшний день на звание лучшей школы Подмосковья претендуют 14 школ, семь из которых – сельские. «Я хочу сказать, что сельские школы вполне могут конкурировать с городскими», - сказала первый зампред. Антонова также особо отметила гимназию «Парус» в Дзержинске, гимназию №14 в Железнодорожном, школу №17 Одинцовского района.

Помимо реорганизации имеющихся учебных заведений, строятся новые. До конца года в области будет открыто 20 школ – такого масштабного строительства в регионе еще не было. «К сентябрю мы планируем открыть 15 школ, еще пять –  в 4 квартале. Это высокие темпы. Например, в Химках сейчас одновременно строится 4 школы – такого раньше никогда не было. Мы откроем 13,6 тысяч ученических мест только на базе этих новостроек», - рассказала Антонова.

К 2015 году планируется ввести в эксплуатацию еще 21 школу на 15,2 тысячи мест. «Такой темп задал губернатор, и мы будем его выполнять», - подчеркнула Лидия Антонова.

За несколько лет значительно увеличился прирост детей в регионе – только за последний учебный год в области стало на 21,5 тысячи школьников больше. «Согласно экономическому прогнозу, к 2018 году прирост детей школьного возраста составит до 100 тысяч человек, поэтому даже это количество новостроек не сможет полностью удовлетворить потребности в образовательной сфере, необходимо будет искать альтернативные варианты, чтобы сократить вторую смену в школах, по которой сегодня занимаются 11% школ».

Небольничная атмосфера

Областные медицинские учреждения также подверглись объективному анализу. В конце 2013 по инициативе губернатора Андрея Воробьева был составлен рейтинг детских поликлиник Московской области. Комиссия рассматривала все 147 медицинских учреждений с точки зрения соответствия «Стандартам поликлиник Подмосковья», в соответствии с которыми в каждой поликлинике должно быть место для хранения колясок, работающая система электронной регистратуры, возможность с рабочего места врача записаться к другому специалисту.

«На начало года у нас в «зеленой зоне», где стандарт выполнялся, было 22% детских поликлиник или 32 учреждения. А уже на 1 июля 2014 года в «зеленой зоне» находится 73% поликлиник, а именно 107 медицинских заведений», – сообщила Антонова.

За этот период изменилась сама атмосфера в детских поликлиниках области – появились зоны отдыха для детей, мониторы, на которых можно посмотреть мультфильмы, а неудобные окошки регистратуры, сменили стойки дежурных администраторов, которые грамотно распределяют потоки пациентов, рассказала Антонова. Кроме того, у поликлиник появились сайты, электронная регистратура.

Работа по модернизации продолжается. По словам первого зампреда, на данный момент идет ремонт 15 поликлиник, находящихся в особенно тяжелом состоянии.

Еще один аспект  модернизации системы здравоохранения в регионе – передача полномочий с муниципального уровня на местный. В рамках этого планируется выстроить систему оказания медицинской помощи в каждом муниципальном образовании, в частности – открыть в каждом населенном пункте кабинеты врачей общей практики, посетив которые, жители смогут получить первичную помощь и консультацию.

«У нас сегодня открыты уже 207 кабинетов врачей общей практики. В этих кабинетах работают 306 врачей – это те люди, которые прошли дополнительные курсы по повышению квалификации и имеют возможность работать по принципу врачей общей практики. В этом году мы открыли подобный офис в Одинцовском, Егорьевском районах, в Железнодорожном, Лыткарино. В ближайшее время мы планируем открыть еще 41 кабинет», - рассказала первый зампред.

В соответствии с поручением губернатора, областные власти формируют новый подход к развитию скорой медицинской помощи. Как отметила Антонова, сейчас меняется логистика работы этой экстренной службы, она централизуется. В частности, обновляется автопарк – на первом этапе закуплены 100 машин, в дальнейшем их будет 400.

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о переносе инфекционных учреждений за черту города, Антонова, пояснила, что работа в этом направлении ведется, многие медучреждения расформировываются. В частности, из центра Орехово-Зуева был перенесен стационар тубдиспансера, в городе осталась только поликлиника. На переносе инфекционных учреждений неоднократно настаивали жители Подмосковья, глава региона пообещал в текущем году вывести за черту города четыре инфекционных учреждения. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама