Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подмосковные муниципалитеты потеряли право утверждать генпланы городов и поселений

10 июля 2014, 12:32 UTC+3
По словам губернатора принятие законов поможет "исключить огромное количество проблем и несуразиц, которые иногда возникают на местах"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Элина Бирюкова, Сергей Ганьжин/. Депутаты Московской областной думы на сегодняшнем заседании приняли в окончательном чтении два закона перераспределяющие полномочия между региональными и муниципальными властями. Согласно документам, муниципалитеты потеряли право утверждать генпланы городов и поселений, передав эти функции Градостроительнему совету Московской области.

Глава думского комитета по местному самоуправлению, представитель фракции КПРФ Александр Наумов сообщил, что теперь решать вопросы подготовки генеральных планов муниципальных образований, подготовки правил землепользования и застройки, территориального планирования, предоставления разрешений на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, разрешения на ввод объектов в эксплуатацию будет правительство Московской области. Кроме того, полномочия по организации, функционированию и содержанию кладбищ, крематориев и иных объектов похоронного назначения также передаются на региональный уровень.

Еще несколько полномочий, которые передаются на региональный уровень связаны с формированием инвестиционных программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Вместе с тем органы местного самоуправления муниципальных районов получили полномочия по организации и проведению публичных слушаний по проектам планировки территорий и проектам межевания, утверждению генеральных планов, правил землепользования, выдаче разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, утверждению правил благоустройства, а также организации и проведению публичных слушаний по вопросу изменения одного вида разрешенного использования земельных участков.

Накануне, оценивая эти документы, губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил: "Было бы большой ошибкой думать, что мы хотим забрать у муниципалитетов полномочия и рулить сами. Это невозможно. У нас в регионе сейчас действует принцип двух ключей, когда важные решение, связанные, например, с утверждением генерального плана, принимаются на уровне области, но с обязательным присутствием главы района".

По словам губернатора принятие законов поможет "исключить огромное количество проблем и несуразиц, которые иногда возникают на местах". "Например, на федеральном уровне мы говорили о проекте строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги /ЦКАД/. Но до сих пор не исключена возможность того, что участок в границах "красных линий" этого землеотвода может быть отдан под строительство микрорайонов. Одни проектируют ЦКАД, а другие, например, на уровне Одинцовского района в этих же границах запроектировали и построили два дома. Это пример несогласованности", - подчеркнул Воробьев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама