Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Мособлизбиркома обвинил представителей "Голоса" в "абсурдных требованиях"

14 июля 2014, 14:11 UTC+3

Представители объединения наблюдателей "Голос" подавали жалобы на ход досрочных выборов главы в подмосковных Озерах, чтобы не допустить признания голосования абсолютно чистым

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов

Председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов

© mosreg.ru

МОСКВА, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Ганьжин/. Председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов считает, что наблюдатели движения "Голос" подавали жалобы на ход досрочных выборов главы в подмосковных Озерах, чтобы не допустить признания голосования абсолютно чистым.

Накануне в Подмосковье прошли досрочные выборы главы Озерского района. Сегодня на пресс-конференции Вильданов заявил, что с участков не было ни одной жалобы, а в территориальную избирательную комиссию "одна жалоба все- таки поступила" - от наблюдателей "Голоса" и "Сонара".

Как пояснил Вильданов, для списка зарегистрированных избирателей ЦИК РФ и Мособлизбирком утвердили форму списка избирателей. В соответствии с законом на каждом листе списка в левом углу написан полный адрес места жительства избирателей, а потом напротив конкретных фамилий просто ставится номер дома и квартиры. По словам председателя комиссии, жалоба "Голоса" уже на вторых выборах подряд заключается в том, что напротив фамилии избирателя нужно писать полный адрес. "Это абсурдное требование!", - сказал Вильданов.

По мнению главы избиркома, такие жалобы нужны, чтобы потом заявить, что выборы не были чистыми.

Сопредседатель совета движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц в беседе с ИТАР-ТАСС отметил, что Вильданов делает "не совсем корректные" заявления.

"Для того чтобы так или иначе обращать внимание на нарушения, которые выявляются нашими представителями на избирательных участках, мы действуем согласно букве закона, то есть составляем официальные документы", - сказал Мельконьянц. Иначе, по его мнению, функция наблюдения на выборах обессмысливается, если сейчас наблюдателей обвиняют в том, что они "выполняют свою законом установленную функцию".

"Я считаю, что подобные заявления непозволительны руководителю областной избирательной комиссии. Они должны реагировать на сигналы, а не пытаться запугивать и дискредитировать весь законодательный инструмент подачи официальных инструментов", - подчеркнул сопредседатель совета "Голоса".

Он пояснил, что списки избирателей - это документы строгой отчетности. "Существует в законе строго определённая форма, по которой эти списки избирателей вести. Здесь халатность или некоторая неточность недопустимы", - отметил собеседник агентства.

Мельконьянц добавил, что данная жалоба - "это совершенно рабочий момент". "Вот такая истерическая реакция председателя областной избирательной комиссии наводит на определенную мысль", - сказал он.

Победу на досрочных выборах главы Озерского района Московской области, которые прошли в минувшее воскресенье одержал самовыдвиженец Денис Лебедев, который набрал 88,7 проц голосов избирателей. Явка составила 15,71 проц от числа зарегистрированных наблюдателей. Всего на выборах работало 70 наблюдателей от различных политических партий и СМИ. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама