Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продолжаются празднования в честь 700-летия Сергия Радонежского

17 июля 2014, 15:19 UTC+3
Патриарх Кирилл пообщался с паломниками, волонтерами и байкерами в Сергиевом Посаде
Материал из 1 страницы

СЕРГИЕВ ПОСАД /Московская область/, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Патриарх Кирилл сегодня навестил паломников в палаточном лагере на Благовещенском поле, прибывших на трехдневные торжества в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского. По лагерю его вместе с губернатором Московской области Андреем Воробьевым провели волонтеры - их тут более 700 человек.

"Я особенно благодарен вам за крестный ход", - сказал патриарх. Он отметил слаженную работу добровольцев. "Без вас было бы невозможно организовать такие многотысячные торжества", - похвалил предстоятель.
Волонтеры поинтересовались у патриарха, как ему удалось накануне "в таком быстром темпе в самую жару пройти 17 километров крестного хода". "Мы за вами еле успевали", - с улыбкой сказали молодые люди. "Постом и молитвой", - кратко ответил патриарх.

Еще одна встреча состоялась с байкерами - членами популярного молодежного клуба "Ночные волки", которые тоже приняли участие в крестном ходе. Кстати, духовник байкеров - монах Троице-Сергиевой лавры.
Патриарх получил в подарок и собственного "железного коня" - велосипед от участников молодежного восьмидневного велопохода. Около сотни молодых ребят проехали от Нижнего Новгорода до Троице-Сергиевой лавры. Предстоятель оценил подарок. "Очень удобное седло", - отметил он. Очевидно, что патриарх намерен им воспользоваться, ведь в юности он очень любил велосипедную езду.
Патриарх Кирилл осмотрел лагерь паломников и заглянул в палатки - удостовериться, что там есть все необходимое. Он вместе с губернатором Подмосковья зарегистрировался в лагере как старший волонтер. Предстоятель получил бейдж "Организатор - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл". Ребята-добровольцы подарили гостям фирменную зеленую бейсболку и футболку и сделали групповое фото с патриархом.
Паломникам помогают сейчас 740 волонтеров - это православная молодежь из 90 разных регионов.

Вчера крестным ходом от Хотькова монастыря в Сергиев Посад прошли 30 тыс паломников. На ночь в палаточном городке, по данным подмосковных властей, остались 8 тыс. Всего вчера город принял 36 тыс гостей.
Сегодня вечером патриарх возглавит богослужение на Соборной площади Троице-Сергиевой лавры.

Торжественное гашение почтового конверта

Памятное гашение конвертов и марки с изображением архитектурного ансамбля Свято-Троицкой Сергиевой лавры и ее основателя состоялось сегодня в пункте почтовой связи при Лавре. Новая марка, как сообщили в пресс-службе "Почты России", продолжает серию, посвященную Всемирному культурному наследию страны.

На одном из конвертов изображен Преподобный Сергий Радонежский, на втором - Свято-Троицкая Сергиева лавра, а также марка с изображением архитектурного ансамбля Лавры. Первый красочный почтовый блок "Свято-Троицкая Сергиева лавра" вышел в августе 2012 года. "Филателистическая продукция призвана привлечь внимание российской и мировой общественности к богатейшему культурному наследию нашей страны", - отметили в "Почте России".

"Мы рады присоединиться к празднованию такой значимой для всей России даты", - сказала директор по развитию филиальной сети "Почта России" Нина Фитисова. Она напомнила, что пункт почтовой связи появился при Лавре в мае 2014 года: услуги почты были очень востребованы в непосредственной близости к монастырю. Подобные пункты и отделения почтовой связи действуют и в других духовных и культурно-исторических центрах России: в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге, в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре на острове Валаам, на берегу озера Байкал, в Природном комплексе "Чегемские водопады" в Кабардино-Балкарии, в МГУ имени Ломоносова.

Самый маленький паломник палаточного городка

Многие паломники, принимающие в эти дни участие в основных торжествах в честь 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского, приехали с детьми. Самому маленькому жителю палаточного городка, развернутого для паломников, всего 1 месяц, рассказала сегодня корр. ИТАР-ТАСС представитель Оргкомитета торжеств Марина Абакумова.
"Малыш родился в первый день Петрова поста, то есть 16 июня, получается что как раз вчера ему исполнился ровно месяц", - рассказал Абакумова. Она отметила, что многие приехали на Крестный ход семьями, детей самого разного возраста брали с собой, некоторых везли в колясках. "Конечно, люди с физическими недугами приехали, чтобы помолиться об исцелении Сергию Радонежскому", - сказал она, отметив, что пока случаи чудесного выздоровления не зафиксированы.
Абакумова сообщила, что большие группы паломников прибыли в Сергиев Посад из Уральской, Иркутской, Ивановской и Брянской областей. По данным ГУ МВД России по Московской области, Лавру посетили накануне и сегодня утром почти 16 тыс человек. "За оказанием медицинской помощи за этот же период обратились 631 человек, 23 из которых - дети до 16 лет. 12 человек госпитализированы", - сообщила Абакумова.
16 июля крестным ходом от Хотькова монастыря в Сергиев Посад прошли 30 тыс паломников. На ночь в палаточном городке, по данным подмосковных властей, остались 8 тыс. Всего город принял 36 тыс гостей.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама