Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Троице-Сергиева лавра продолжает дело Сергия Радонежского

18 июля 2014, 16:34 UTC+3 СЕРГИЕВ ПОСАД Елена Дорофеева
В Троице-Сергиевой лавре в пятницу была кульминация торжеств в честь 700-летия Сергия Радонежского
Поделиться
Материал из 1 страницы

СЕРГИЕВ ПОСАД /Московская область/, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Интернат для мальчиков, детдом для слепоглухих, скаутский клуб, СИЗО - лишь несколько объектов попечения Троице-Сергиевой лавры. О современном служении монахов рассказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС наместник Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Торжества, посвященные 700-летию Сергия, основавшего в XIV веке монастырь в глухом лесу, - повод напомнить о том, чем было наполнено сердце преподобного, считает наместник. Дела милосердия зримо выражаются в социальном служении. "На попечении Лавры - интернат для мальчиков в Топорково, детский дом для слепоглухих в Сергиевом Посаде, православная гимназия при городском Петропавловском храме, скаутский клуб "Пересвет" при монастыре, - рассказал архиепископ. - Братия окормляет храм при госпитале в Химках, СИЗО в Сергиевом Посаде, а при Петропавловском подворье организована реабилитация бывших заключенных. Монахи выезжают в "горячие точки" для духовной поддержки".

На вопрос о том, много ли людей приезжают в лавру к святому и есть ли среди них власти предержащие, как это было в царское время, наместник сказал, что очередь в Троицкий собор к мощам преподобного есть всегда; помолиться приезжают люди всех сословий и положений в обществе. "И представители власти приезжают. Именно к преподобному приезжают, а не на прием к наместнику. Чаще всего поздно вечером приезжают и идут к мощам в тишине помолиться - так мне дежурные монахи рассказывают", - отметил владыка Феогност.

"Сила преподобного в том, что он имел в себе благодать Духа Святого. Сергий Радонежский обладал не столько красноречием, сколько кротостью и силой веры. И это единство ума, слова и веры и были самым мощным духовным оружием", - сказал наместник лавры. "В том, что сегодня многое не так в нашей жизни - и в Церкви, и в обществе, - нужно винить себя, изменять себя, а не судачить, что все вокруг плохо. Изменяя себя по закону любви, мы изменяем и мир", - подчеркнул архиепископ Феогност.

В лавре живут около 200 монахов и еще 100 - на разных подворьях и скитах. Среди насельников лавры - авторитетные духовники, как, например, старец Наум. С байкерами из клуба "Ночные волки" дружит и является их духовником молодой иеромонах Гурий. Он сам нередко принимает участие в мотопробегах в поддержку благотворительных акций. Один из самых крупных - мотопробег по Крыму, городам восточной и центральной Украины в честь 1025-летия Крещения Руси. Есть среди монахов и те, кто приехал из стран Западной Европы - увидев однажды Лавру, полюбили православие и захотели остаться здесь навсегда.

В Троице-Сергиевой лавре сегодня была кульминация торжеств в честь 700-летия Сергия Радонежского. Он один из самых любимых в русском народе и во многих странах мира святых. На праздник собрались несколько тысяч человек. Только за минувший день Лавру посетили 50 тысяч. Разделить праздник с народом приехал в Сергиев Посад президент России Владимир Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама