Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Самаре прошел I Всероссийский съезд региональных операторов капитального ремонта

28 июля 2014, 12:21 UTC+3
Организаторами мероприятия выступили Минстрой России, Правительство Самарской области при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс служба МО

В работе съезда приняли участие представители федеральных органов государственной власти, исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, региональных операторов, общественных организаций и учреждений. Также в работе съезда приняли участие председатель Комиссии по местному самоуправлению и работе с территориями Общественной палаты Московской области, председатель Совета НП «ЖКХ Контроль Московской области» Олег Иванов и председатель Комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и контролю за качеством работы управляющих компаний Общественной палаты Московской области, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

В рамках мероприятия обсуждалась реализация региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Новая система  призвана обеспечить проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирного жилищного фонда с использованием в плановом порядке и с участием государственных органов и Фондов капитального ремонта, а также средств собственников и средств государственной поддержки. Также участники съезда обменялись опытом по организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов в субъектах РФ,  в том числе по организации деятельности региональных операторов.

«Мы предложили согласовывать программу проведения капитального ремонта МКД с жильцами дома, независимо от того, какой способ сбора средств на капитальный ремонт они выбрали – котловой или индивидуальный. Также предлагается включать жильцов в комиссию, принимающую работу, и публиковать информацию о ходе ремонта и расходовании средств в интернете, извещая всех этом всех жителей дома», - рассказала Светлана Разворотнева.

«Плюсы и минусы есть в каждом из вариантов формирования фонда капитального ремонта. На специальном счете аккумулируются средства собственников конкретного дома – и только на его ремонт они могут идти. Но если дом нуждается в срочном ремонте, то быстро собраться деньги у жильцов не получится.  А региональный оператор может привлекать заемные средства на срочный ремонт. При этом, если деньги поступают на счет регионального оператора, жильцы не могут сами выбрать дату проведения ремонта, не могут выбрать подрядчиков, и тем самым  упускают возможность контролировать процесс проведения ремонта. В этой связи предложение НП «ЖКХ Контроль» усилит общественный контроль за ходом реализации капитального ремонта», -- подчеркнул Олег Иванов.

 

Кроме того, участники съезда обсудили вопросы информационного обеспечения реализации региональных программ капитального ремонта, взаимодействия региональных операторов с  собственниками, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама