Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В первом полугодии 2014 года в МО проведено 844 ярмарки

28 июля 2014, 18:27 UTC+3

25 июля в Доме Правительства МО состоялось первое заседание комиссии по вопросам потребительского рынка, которое было посвящено рассмотрению вопросов, связанных с организацией и проведением ярмарок

Поделиться
Материал из 1 страницы

Комментарий министра потребительского рынка и услуг МО Владимира Посаженникова:

Данная Комиссия является правопреемником хорошо зарекомендовавшей себя Московской областной межведомственной комиссии по вопросам розничных рынков. Учитывая позитивный опыт предыдущей работы, Правительство Московской области решило расширить ее компетенцию. Первое заседание Комиссии было посвящено ярмаркам.

В соответствии со Сводным перечнем мест проведения ярмарок на территории Московской области на 2014 год, ярмарки проводятся в 68 муниципальных образованиях Московской области на утвержденных 483 площадках. Из них 33 площадки предназначены для сельскохозяйственных ярмарок.

В первом полугодии 2013 года было проведено 312 ярмарок, а в первом полугодии 2014 года проведено уже 844 ярмарки.

Увы, несмотря на положительную динамику увеличения количества проведенных ярмарок, приходится констатировать, что достаточно большое количество ярмарок проводятся с нарушениями. Это подтверждается мониторингом, а также многочисленными жалобами жителей Подмосковья как на то, что зачастую ярмарки проходят в неустановленных для этих целей местах, так и попросту на работу организаторов.

Для оценки деятельности организаторов и мест проведения разработан механизм рассмотрения мест проведения ярмарок и организаторов. Механизм отражает способы сбора и анализа информации о текущей ситуации в муниципальных образованиях, а также критерии оценки, которые условно разбивают и организаторов, и площадки на 3 категории.

В рамках Комиссии на первом заседании мы рассмотрели организаторов, которые в инициативном порядке обратились в Министерство потребительского рынка и услуг Московской области; и организаторов, осуществляющих деятельность на территориях Пушкинского муниципального района и городского округа Королев. Также были рассмотрены места, предназначенные для проведения ярмарок на территориях вышеназванных муниципальных образований.

Из 6-ти организаторов, осуществляющих свою деятельность на территории Пушкинского муниципального района, 2 организатора отнесены ко 2-й категории, остальные компании – к 3-ей. Что касается площадок,  то из 14-ти рассмотренных, одну мы отнесли к 1-й категории, это площадь перед Торговым центром в г.п. Лесной. Еще 7 площадок попали во 2-ю категорию, они также допускаются к аукциону, но с трехкратным залогом для участия или двукратной ставкой арендной платы. Данная новация обусловлена необходимостью скорейшего приведения площадки, на которой предполагается проведение ярмарок,  в соответствие с установленными требованиями; 6 площадок, включая те, что не использовались в 2014 году, отнесены к 3-ей категории. Из 7-ми организаторов, осуществляющих свою деятельность на территории городского округа Королев, 4 компании были отнесены ко 2-ой категории, 3 оператора – к 3-ей. Из 4-х рассмотренных площадок городского округа Королев, одна отнесена к 3-ей категории; еще 3 площадки – ко 2-й.

По итогам заседания компаниям-организаторам, попавшим во 2-ю категорию, рекомендовано устранить недостатки. Руководителям органов местного самоуправления рекомендовано не предоставлять места проведения ярмарок на территории своего муниципального образования организаторам, отнесенным  Комиссией к 3-ей условной категории.

Что касается мест проведения ярмарок, то места, отнесенные к 3-ей категории, рекомендовано убрать из Сводного перечня мест проведения ярмарок на территории Московской области. Все результаты первого заседания Межведомственной комиссии будут опубликованы на сайте Министерства потребительского рынка и услуг Московской области. Следующее заседание Комиссии состоится 14 августа.

По итогам заседаний МВК списки площадок под ярмарочную торговлю, а также организаторов ярмарок, отнесенные к 1-й категории, - т.е. отвечающие всем требованиям областного  и федерального законодательства, будут размещаться в открытом доступе на сайте министерства потребительского рынка и услуг Московской области (http://mpru.mosreg.ru/).

Убежден, что проведение подобных заседаний межведомственных комиссий поможет сделать цивилизованной ярмарочную торговлю в Московской области, выявить наиболее достойных организаторов, деятельность которых в дальнейшем позволит в полной мере удовлетворить потребности жителей и гостей Подмосковья в тех или иных товарах, зрелищных мероприятиях, а также будет соответствовать эстетическим критериям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама