Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подсистему "Безопасного региона" запустят в Подмосковье до конца года

31 июля 2014, 14:33 UTC+3
До конца года в Московской области в тестовом режиме начнет работать подсистема обеспечения общественной безопасности системы «Безопасный регион»
Материал из 1 страницы

Как уточнили в региональном правительстве, вся система «Безопасный регион» будет состоять из отдельных подсистем, обеспечивающих экологическую, технологическую и общественную безопасность. Они позволят совершать постоянный мониторинг окружающей среды – контролировать разливы рек, возникновение природных пожаров, отслеживать состояние потенциально опасных объектов, а также контролировать ситуацию в местах проживания населения.

Ответственный за разработку проекта, министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев отметил, что система «Безопасный регион» «позволит оперативно реагировать в кризисных ситуациях, а также обеспечивать профилактику правонарушений и оперативное раскрытие преступлений».

В рамках системы, в первую очередь, будут созданы ситуационный центр губернатора Московской области, региональный центр доступа к видеоинформации, муниципальные системы обработки и хранения информации с камер видеонаблюдений.

При разработке проекта учитывается опыт Москвы – за 2013 год в столице за счет использования системы «Безопасный город» было раскрыто больше двух тысяч преступлений. Однако, в отличие от Москвы, где вся информация сводится в один центр, в Московской области она будет сводиться в 72 центра, каждый их которых будет находиться на территории муниципального образования.  По мнению руководства министерства, это повысит оперативность деятельности муниципальных служб и местных органов внутренних дел. 

Опыт организации видеонаблюдений в развитых странах показывает, что целесообразно возлагать задачу установки и обслуживания системы видеонаблюдения на собственников объектов инфраструктуры. Этот опыт будет широко использоваться в Московской области. Для этого, как подчеркнул министр, в соответствующие процедуры выдачи разрешений на открытие рынков, установки торговых точек, продажу алкоголя, будут включены рекомендуемые требования по организации видеонаблюдения. Также, допуск на региональные и муниципальные маршруты общественного транспорта будет выдаваться только на те транспортные средства, которые оснащены системой видеонаблюдения. По словам министра, эти меры «необходимы для повышения уровня обеспечения безопасности и комфортности среды проживания жителей».

Одновременно, как подчеркнул министр, планируется увеличить количество камер, установленных в местах массового скопления населения, парках, площадях, центральных улицах. «Само наличие камер видеонаблюдения во всех социально значимых объектах является важным условием  профилактики правонарушений», – отметил Шадаев.

Что касается организации подъездного и придомового видеонаблюдения, то здесь предусмотрен целый комплекс мер: от обременения застройщиков, до предоставления льготных условий доступа к многоквартирным домам провайдерам услуг и кабельного телевидения при условии организации видеонаблюдения подъезда. Также планируется реализовать программу стимулирования собственников жилья в многоквартирных домах, которая побудит их переходить от обычных домофонов к домофонам с возможностью видеозаписи и передачи данных.

Реализуют в Подмосковье и фундамент системы «Безопасный регион» – механизм приема и обработки вызова экстренных оперативных служб, в том числе по единому номеру 112. Так, до конца 2014 г. в Московской области заработает единая система 112, которая будет обеспечивать эффективную маршрутизацию звонков (независимо от того, с обычного телефона они делаются или с мобильного) в ближайшую единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования (на сегодняшний день такие службы созданы в 72 муниципальных образованиях). При этом диспетчеры в ЕДДС будут объединены единой системой конференцсвязи с дежурными  скорой помощи, полиции, пожарной службы и службы спасения. Фактически в Подмосковье  уйдут от необходимости обзвона отдельных служб в экстренных случаях, потому что все службы будут работать в единой системе конференцсвязи, и каждая из них может подключаться к разговору позвонившего абонента, в зависимости от типа и сложности происшествия.

Ранее, во вторник, глава региона Андрей Воробьев сообщил журналистам: программа «112» предполагает инвестирование 600 миллионов рублей, причем половина от этой суммы будет получена из федерального бюджета, а половина из регионального. «Это программа, которая реализуется в программах всей страны, но особенностью Подмосковья будет то, что она у нас заработает не в отдельно взятом городе, а в целом по региону», – подчеркнул Воробьев. «Мы будем первым подобным регионом в России», – добавил он.

Подобный проект является уникальным по своим масштабам, поэтому его разработка сопряжена с рядом трудностей. Как пояснил Максут Шадаев, сложность внедрения этой системы заключается в том, что работу отдельных служб необходимо будет увязать в рамках одного регламента взаимодействия. Каждая из этих служб сейчас работает сама по себе и возможность к ним обращаться напрямую по отдельным номерам 01, 02,03 и 04 сохранится, но теперь они будут работать как единое целое. Обеспечение межведомственного взаимодействия, а также обеспечение единой технологической основы для их оперативного и эффективного взаимодействия между собой будет ключевой целью этого проекта.

Как подчеркивают специалисты, реализация проекта – важный шаг к интеграции в единую информационно-техническую структуру органов государственной власти Российской Федерации, а также к вовлечению в межведомственный и межрегиональный информационный обмен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама