Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Подмосковье стали лучше строить

31 июля 2014, 22:13 UTC+3

Руководитель Главгосстройнадзора Московской области рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС о борьбе с нарушителями в сфере капитального строительства.

Поделиться
Материал из 1 страницы
Начальник Главгосстройнадзора Московской области Валентин Николаев.

Начальник Главгосстройнадзора Московской области Валентин Николаев.

© ИТАР-ТАСС

Московская область уже много лет является лидером по строительству жилых объектов. Одновременно с новыми домами и квартирами появляются социальные объекты. Объем строительства детских садов, школ и больниц догоняет жилую недвижимость. Увеличение строительных объектов влечет различного рода нарушения. Еженедельно в Главном управлении государственного строительного надзора (Главгосстройнадзор) Московской области регистрируется в среднем по 18-20 поднадзорных объектов. О нарушениях в сфере капитального строительства, борьбе с нарушителями и появлении культуры строительного производства рассказал ИТАР-ТАСС начальник Главгосстройнадзора Московской области Валентин Николаев.

- Валентин Евгеньевич, какие объекты в Подмосковье чаще всего строят незаконно (жилые или торговые)? Увеличилось или уменьшилось количество таких объектов?

- Чаще всего в отсутствие разрешения на строительство возводятся объекты жилого назначения. Но это вызвано скорее тем, что они занимают значительную долю среди всех строящихся объектов и составляют около 40% поднадзорных Главному управлению. Соответственно и доля правонарушений, приходящаяся на объекты жилого назначения, больше. Общее количество объектов самовольного строительства уменьшилось.

- Согласно статистике, выросло количество обращений в ваше ведомство от граждан. Чем это вызвано? На что люди жалуются больше всего?

- За первое полугодие 2014 года в Главное управление поступило 1,4 тысячи обращений граждан. Наибольшее количество обращений с проблемными вопросами пришло из Химок, Балашихи, Мытищинского, Домодедовского, Люберецкого и Раменского муниципальных районов. Основные вопросы, которые поднимаются в обращениях, – строительство жилых домов и промышленных объектов без выдачи разрешения на строительство, необорудованные строительные площадки, использование земельного участка не по назначению. Рассмотрение обращений граждан осуществляется на основании данных, полученных от сотрудников территориальных отделов строительного надзора, которые в обязательном порядке выезжают на проблемные объекты. Обеспечение объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращений по вопросам, входящим в компетенцию Главного управления, и дача письменных ответов на них в порядке, установленном законодательством, – одна из наших приоритетных задач.

- За последний год увеличилась собираемость штрафов, что на это повлияло?

- На сегодня Главным управлением наложено административных штрафов на 198 млн рублей, из которых 115 млн (58%) уже поступило в бюджет Московской области. Рост собираемости штрафов вызван тем, что акценты в нашей работе сегодня поставлены таким образом, что контроль за устранением выявленных правонарушений и оплатой наложенных административных штрафов организациями-правонарушителями является одной из первостепенных задач инспекторского состава. Доскональное устранение выявленного нарушения и оплата наложенного штрафа – как мера административного наказания – это неотъемлемый фактор профилактики административных правонарушений. На рост собираемости штрафов оказало также влияние более активное взаимодействие Главного управления с Федеральной службой судебных приставов. Продолжается работа по выстраиванию оптимальных механизмов взаимодействия с Федеральной службой судебных приставов в целях максимального сокращения сроков начала исполнительного производства в отношении организаций – неплательщиков. Таким образом, к концу года собираемость штрафов должна повыситься до 83 процентов.

- Улучшилось ли качество строительства за последний год?

- Хочу отметить, что тенденция к улучшению качества строительства есть. Повышается и общий уровень культуры строительного производства, а также профессиональный уровень организаций, осуществляющих строительный контроль. Сегодня у подрядных организаций формируется понимание того, что гораздо дешевле и эффективнее строить качественно и без нарушений, нежели допускать брак и несоответствие проекту и впоследствии все равно устранять нарушения и подвергаться штрафным санкциям со стороны надзорного органа.

- Какие самые распространенные нарушения в этой сфере?

- В их числе – несоответствие выполняемых при строительстве работ и применяемых материалов требованиям технических регламентов и проектной документации; отсутствие необходимой разрешительной документации; неисполнение в установленный срок выданного Главным управлением предписания об устранении выявленных нарушений.

- В каких муниципальных образованиях Московской области строительство ведется активнее всего? Где меньше всего/больше всего нарушений?

- Активнее всего строительство ведется на территории Мытищинского, Ленинского, Одинцовского, Люберецкого, Подольского муниципальных районов, городских округов Химки и Балашиха. Менее активно строят на территории районов, территориально расположенных за Малым Московским бетонным кольцом. Статистика количества нарушений на строительных площадках муниципальных образований Московской области непосредственно увязана с активностью строительства на их территориях. Где больше строят, там выявляется и больше нарушений.

- Какой он, архитектурный облик современного Подмосковья? Что строят больше - жилые дома, социальные или торговые объекты?

- В последние годы Подмосковье является лидером по объему вводимого жилья. Вместе с тем в погоне за квадратными метрами ввод объектов социальной инфраструктуры серьезно отставал от темпов ввода жилья. С момента начала работы Градостроительного совета Московской области в 2013 году эта тенденция существенно изменилась. Сегодня руководством области поставлена первоочередная задача по устранению дефицита социальных объектов. Наращиваются объемы строительства детских садов, школ, объектов здравоохранения и объектов спортивного назначения. Жилье будет вводиться только в комплексе с социальными объектами. Проекты освоения территорий в целях жилищного строительства сегодня утверждаются только в том случае, если они предусматривают строительство социальных объектов в необходимом объеме, а также их опережающий ввод в эксплуатацию до ввода жилья.

Беседовала Анастасия Царегородцева

Справка:

Главное управление государственного строительного надзора Московской области (Главгосстройнадзор Московской области) является центральным исполнительным органом государственной власти региона, осуществляющим на территории области государственный строительный надзор, государственный надзор за эксплуатацией нежилых зданий, строений и сооружений повышенного уровня ответственности.

Под надзором Главгосстройнадзора Московской области на 01.06.2014 года находятся 4563 объекта капитального строительства, было проведено 8445 проверок строительства и реконструкции объектов недвижимости. Ожидаемое количество поднадзорных объектов на конец 2014 года составит примерно 5100 (52 поднадзорных объекта в расчете на одного инспектора).

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама