Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Раввины на передвижных синагогах проедут по Подмосковью 7 августа

7 августа 2014, 5:22 UTC+3
Раввины и студенты иудейских вузов США, Европы и Израиля отправятся на передвижных синагогах из Москвы в экспедицию по России. В первый день акции мицва-мобили проедут по Московской области.
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

Участники новаторского метода пропаганды собственной культуры посетят местные общины, встретятся с активистами и ответят всем желающим на вопросы об иудаизме и традициях евреев. По замыслу организаторов, акция пробудит интерес евреев к собственным корням и культуре. Однако, как показывает практика, на тысячу индивидуальных встреч с раввинами приходится немало заинтересовавшихся, не имеющих прямого отношения к евреям, рассказал корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Федерации еврейских общин России Андрей Глоцер.

"Чаще всего людей интересуют азы иудейского вероучения, они пытаются понять, во что верят иудеи, что это за религия, каков ее канон", - рассказал Глоцер. Он отметил, что опыт предыдущих двух лет проведения акции показал, что акция вызывает большой интерес.

"Особо любопытно жителям городов разглядывать мицва-мобили, украшенные изображениями иудейской символики. Многие решаются при возможности в них зайти", - сказал Глоцер.

Кроме личных бесед раввины проводят лекции, устраивают ярмарки традиционной иудейской атрибутики и литературы.

Раввины отправятся по четырем разным маршрутам: на юг, Урал, в Сибирь и центральную часть России. Мицва-мобили заедут в Волгоград, Омск, Новосибирск, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Челябинск, Симферополь, Краснодар, Сочи, Екатеринбург, Казань, Оренбург, Владимир, Ялту, Севастополь, Самару, Смоленск, Пензу, Саратов и другие города. Возвращение в Москву запланировано на 24 августа.

Подобные автомобили ездят по многим городам мира. Первый появился еще в 1974 году в Нью-Йорке. Местный ребе придумал ему название "танк", так как считал, что только с помощью грозного боевого орудия можно остановить стремительный процесс ассимиляции, когда евреи, приезжавшие в США, быстро теряли свои культурные и религиозные традиции. Теперь о мицва-танках говорят и в Федерации еврейских общин России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама