Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московская область способна прокормить и себя, и столицу

7 августа 2014, 18:14 UTC+3

Министр потребрынка Московской области заявил, что Московская область не только является с точки зрения продуктовой безопасности самодостаточным регионом, но даже способна помочь Москве.

Поделиться
Материал из 1 страницы
Продажа охлажденного мяса на рынке.

Продажа охлажденного мяса на рынке.

© ИТАР-ТАСС / Артем Коротаев

МОСКВА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Московская область способна прокормить жителей области и столицы продуктами собственного производства. С соответствующим заявлением выступил сегодня министр потребительского рынка и услуг региона Владимир Посаженников.

"Вся сегодняшняя ситуация, связанная запретами и санкциями по продуктам питания, - абсолютно решаема. Часть импортных поставок будет переключена на новых поставщиков. Речь идет о странах Латинской Америки, Азии, и, возможно, Турции. Самое главное, что импортозамещением мы озаботимся именно сейчас, в августе. У нас до периода, когда закончится собственная сельхоз продукция, есть время. За 1-2 месяца можно отобрать новых поставщиков, сделать заказы и отправить поставки в Россию", - сказал Посаженников.

Министр напомнил, что Московская область, с точки зрения продуктовой безопасности, самодостаточный регион. Фермерские хозяйства и агропром региона способны прокормить не только жителей области, но и столицу. "Сейчас Подмосковье может полностью обеспечивать себя хлебом и другими зерновыми культурами. На 70 процентов мы обеспечиваем розницу мясом птицы, на 60 процентов свининой, немного меньше на 50 процентов - молоком и куриным яйцом. При благоприятных погодных условиях наши хозяйства покрывают на 80 процентов потребность в картофеле и на 87 процентов в моркови, капусте и, свекле", - подчеркнул министр.

Посаженников отметил, что уже сейчас торговые сети готовы к импортозамещению.

"Например, европейское мясо, мало кто заметил, не поставляется к нам уже с весны - его заместили аналогичной продукцией из Латинской Америки", - привел пример Посаженников.
При этом министр заметил, что розничные сети готовы работать с областными производителями, фермерами и сельхозпроизводителями.

"Есть планы по формированию новой системы логистики и доставки небольших партий. Все сегодняшние санкции - это ренессанс для нашего российского производителя. Главное - не упустить момент, сделать его реальным стартом для развития, для восстановления, для лидерства", - считает Посаженников.

Министр потребительского рынка и услуг также заявил, что областное правительство совместно с депутатами Мособлдумы работает над законодательной инициативой по квотированию отечественной продукции в торговых сетях и приоритету сезонной сельскохозяйственной продукции.

"По итогам совместной работы, не только с законодателями, но и с самими розничными сетями, к осенней сессии Госдумы мы подготовим поправки в 381-й Федеральный закон "О торговле", и затем выступим с законодательной инициативой о квотировании доли отечественных производителей в торговых сетях на федеральном уровне", - заявил Посаженников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама