Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Подмосковье появятся предприятия по переработке древесины, пострадавшей от короеда

12 августа 2014, 14:22 UTC+3
Власти Подмосковья планируют в среду, 13 августа подписать соглашение о размещении в регионе предприятий по производству древесного угля
Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОГОРСК /Московская область/, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Московской области разместят предприятия по производству древесного угля. Их будут использовать для переработки пострадавшей от короеда-типографа древесины. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Комитета лесного хозяйства области Святослав Некляев. "В рамках проекта планируется построить 3 завода, суммарной мощностью 270 тыс. тонн в год. Это позволит перерабатывать до 700 тыс. кубометров мертвой древесины в год, - сообщил Некляев. - Сумма предполагаемых инвестиций в экономику Подмосковья составит около 120 млн долларов". "Эта технология позволяет использовать зараженную короедом древесину, которую нам сейчас некуда девать, если только для производства технической древесины для заборов, настилов на землю, - добавил он. - Поэтому, из 40 тыс. га, необходимых к вырубке пораженного леса, мы вырубаем только по 10-11 тыс. га в год". 

В этом году вырублено уже 4 тыс. га леса, планируется высадить 7 тыс. га. Общая площадь леса в Подмосковье составляет около 2 млн га. Короед-типограф - один из наиболее опасных вредителей, который был проблемой для подмосковных лесов в последние годы. Насекомое поражает в основном поврежденные, поваленные и ослабленные хвойные деревья, но при массовом размножении жуки переходят на здоровые деревья, приводя их к гибели. Пораженный лес вылечить нельзя.

Некляев отметил, что численность короеда-типографа в лесах региона сейчас ограничена. "Нам удалось остановить массовое распространение жука. Сейчас он поражает только 100-200 га леса в год, и это не критично, - сказал он. - Больше всего мертвого сухостоя - на севере и западе Подмосковья, где доминирует культура ели".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама