Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подмосковью не грозит дефицит продуктов

14 августа 2014, 16:55 UTC+3
Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников заверяет: потребителям не стоит впадать в панику, качественных продуктов хватит на всех
Материал из 1 страницы
Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников

© Пресс-служба правительства Московской области

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. В связи с запретом на импорт в Россию ряда продовольственных товаров простых граждан больше всего интересуют насущные вопросы: какие продукты можно будет найти на полках супермаркетов, будут ли они вкусными и качественными. И что немаловажно –  как эта ситуация отразится на бюджете россиян. Как изменится потребительская корзина жителя Подмосковья, и вырастут ли цены на продукты, корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников.

- Владимир Владимирович, первостепенный вопрос, который интересует всех потребителей, стоит ли закупать продукты впрок?

- Не стоит впадать в панику и  покупать продукты впрок. В рабочем режиме наша розничная торговля сможет в течение 2-3 месяцев перейти на работу с новыми поставщиками. Накануне интервью мы уже провели встречи с торговыми представительствами Белоруссии и Вьетнама. Достигнуто полное взаимопонимание и готовность предпринимательского сообщества данных  государств к замещению продуктов питания, подпавших под санкции. Белоруссия готова к поставкам мяса – всех видов и мясных изделий в том числе, молочной продукции – всей ассортиментной линейки, овощной продукции. Турция готова по цитрусовым готова полностью заменить Испанию, а также ждет разрешения на ввоз своих сыров и кисломолочной продукции. Вьетнам готов организовать поставки рыбы и морепродуктов, фруктов, риса, кофе и чая. Еще один источник импортозамещения – российская республика Крым. Здесь потрясающие рыба и морепродукты, фрукты. В этом году уникально богатый урожай яблок, которые наши покупатели с огромной радостью будут покупать взамен польских.

С доставкой из Белоруссии – у России все отработано, тут логистика исчисляется днями. С Вьетнамом тоже нет никаких сложностей. Здесь два канала доставки, и по времени можно уложиться в 25-30 дней. По поводу Крыма мы проводим Интернет-конференцию на следующей неделе, согласно предварительным договоренностям с Аэрофлотом, будет озвучен специальный и льготный тариф по доставке скоропортящейся продукции из Крыма в Московскую область.

При этом, я сегодня уверенно говорю, что  в Московской области сложилась наиболее благоприятная ситуация. Чистого импорта, то есть продукции, произведенной за рубежом и ввезенной в Россию, в подмосковных торговых сетях не более 20%. И из этой, скажем так, одной пятой всего оборота розничной торговли под запретом оказалось не более половины, к общему обороту это максимум 10%.

- Если в российских супермаркетах, и в частности подмосковных, исчезнут ставшие уже привычными продукты из Европы, что тогда способно их заменить? Есть ли уже конкретные планы по импортозамещению?

- Мы с одной стороны сегодня активно ведем мониторинг цен и самое главное - продуктовых остатков на складах баз, магазинов, логистических центров. С другой стороны Министерство потребительского рынка и услуг МО разослало письма в торговые представительства стран Латинской Америки, Белоруссии, Вьетнама и Китая, Турции, ЮАР, Чили. Несмотря на то, что август – традиционный сезон отпусков дипломатических работников, на нас идет активная обратная связь. Как я уже говорил, мы уже встретились с представителями Белоруссии и Вьетнама. Есть заинтересованность со стороны Чили, ЮАР, Аргентины. По всем позициям будет импортозамещение. Это рынок – один игрок выходит из игры, и на его место тут же встает другой.

- Возникает закономерный вопрос: способны ли отечественные производители конкурировать с европейскими?

- Безусловно! Да, может быть, не весь наш производитель умеет так классно подавать себя, как зарубежные компании. Но ведь надо когда-то начинать. Надо двигаться, учиться маркетингу, выстраивать логистику.  Самое главное – мы наблюдаем активный спрос и на подмосковную продукцию. Правительство Московской области со своей стороны также ведет активную работу в данном направлении.

- Российские покупатели давно привыкли к молочной продукции из Латвии и Финляндии. Будут ли на подмосковных прилавках импортные молочные продукты, или покупатели будут довольствоваться только российским молоком?

- Сейчас на уровне Правительства Российской Федерации рассматривается вопрос о ввозе молочной продукции из Турции. Если в ближайшее время Турция получит соответствующее разрешение, то, согласно предварительным устным переговорам с торговым представительством, в ускоренном темпе будут налажены поставки сыров и кисломолочной продукции в Московскую область.

- Не пострадает ли качество продуктов при замене поставщиков?

- Нет, наши правила торговли, требования – их же никто отменять не будет. Новые поставщики также должны соответствовать всем параметрам, всем федеральным и региональным законам.

- Губернатор Московской области Андрей Воробьев дал поручение министерству потребительского рынка и услуг организовать мониторинг цен на социально значимые товары в торговых сетях региона. Как он будет осуществляться?

- Мониторинг будет вестись на территории всей России. Его основная цель - не допустить спекуляций на рынке продовольствия, избежать скачка цен на старые поставки и повышения цен на продукцию новых поставщиков. В Подмосковье под мониторинг подпадают все муниципалитеты региона, информация будет предоставляться ежедневно и в разрезе всех форматов розничной торговли: сетевых магазинов федеральных сетей, сетевых магазинов локальных сетей, несетевых магазинов, нестационарных объектов и рынков. В мониторинге участвует весь ассортимент продуктов питания: бакалея и питьевая вода; мясо и мясные продукты; птица и рыба; овощи и фрукты; молоко и молочная продукция; хлеб и хлебобулочные изделия.

- Что делать жителям Подмосковья на практике, если они столкнулись с нарушениями?

- Министерство потребительского рынка и услуг открыло страницы в социальных сетях: ВКонтакте, «Фэйсбуке» и «Твиттере». Есть страница в «Инстаграмме». Достаточно просто выслать фотографию ценника с обязательным указанием, в каком именно магазине сделано фото. Этот сигнал будет сразу же принят в работу. Более того, мы просим всех проявить активность и в случае обнаружения резкого и значительного удорожания любого вида продуктов питания сообщать нам.

Беседовала Анастасия Царегородцева, Москва

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама